Календарная зима закончилась. Совсем скоро страна отметит Международный женский день. Праздник, появившийся в результате тяжелейшей борьбы, веры в справедливость, равноправие и искоренение дискриминации в отношении женщин.

Борьба за это тянется до сих пор, в том числе и России. На сегодня в стране продолжают поддерживать представления о женщинах, как о слабом поле. Стереотипы живут и на законодательном уровне, и на бытовом.

В преддверии 8 Марта «Репортёр 73» запускает цикл материалов, посвященных женщинам в профессии. Мы выбрали пять интересных специальностей. Сегодня расскажем о работе следователя по особо важным делам Следственного комитета.


В случае с Еленой Эмировой выбор профессии был не случаен. В правоохранительных органах служили и отец и дяди. Поэтому когда перед студенткой 4 курса юридического факультета открылась возможность стать общественным помощником в региональном следственном управлении, она её не упустила.

Елена ЭМИРОВА
СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Была общественным помощником около года. Потом меня взяли на должность следователя в районный следственный отдел города Ульяновска. После чего меня перевели сюда — в отдел по расследованию особо важный дел. В настоящее время я занимаюсь расследованием экономических преступлений. В частности налоговых.

В отделе расследований особо важных дел Елена уже около 3 лет. До этого ещё три посвятила уголовным делам о преступлениях против личности. Регулярное наблюдение не самой привлекательной стороны человеческих взаимоотношений укрепило врожденные черты характера — умение отключать эмоции. Подходить к делу с рассудительностью и особой тщательностью.

Елена ЭМИРОВА
СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если воспринимать всё это близко к сердцу, эмоционально на всё это реагировать, долго не проработаешь на такой работе. Потому что с этим сталкиваешься практически каждодневно. Но надо с холодным рассудком относиться к этому. И понимать, что это прежде всего работа.

За 7 лет работы не раз приходилось сталкиваться и с таким утверждением, что не женское это дело, преступления расследовать. Натренированное умение в нужный момент отключать эмоции помогает и здесь. А достаточное количество жизненных примеров успешной женской карьеры — не зависеть от стороннего мнения.

Елена ЭМИРОВА
СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сталкиваюсь можно сказать до настоящего времени — считается, что профессия следователя это прежде всего мужская профессия. Но я с этим не согласна. Считаю, что у женщин это тоже не плохо получается. Потому что есть много примеров, в том числе и в нашем Следственном управлении. Прежде всего опять же надо обладать определенными качествами женщине следователю. Я считаю, что женщины более скрупулёзно подходят к сбору доказательств. У них может быть лучше получается установить контакт с некоторыми лицами. Вот поэтому считаю, что женщины и мужчины следователи практически наравне.

И вместе с тем Елена никогда не забывает, что она так же жена, молодая мама, и дочь. Уверяет — любой ненормированный график, при желании и умении можно оптимизировать и обойтись минимальными потерями. В планах — провести Международный женский день в кругу семьи. Но если служба, которая выбрана сердцем и несется с любовью, потребует её присутствия, она не задумываясь поменяет все, даже самые грандиозные, планы.

Елена ЭМИРОВА
СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хочется пожелать всем женщинам хорошего настроения. Крепкого здоровья. Личного счастья. Чтобы рядом было крепкое мужское плечо. И следует конечно не забывать, что женщина не только женщина, и какую бы она должность не занимала и профессию, так же ещё и мама, жена и дочь.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*