На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ

Среди участников Афганской войны много героев, как призванных, так и безызвестных. Десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие и патриотизм. Вспомнить наших земляков, что прошли все тяготы Афгана, призван цикл материалов нашего телеканала «На войне как на войне».


12- е декабря 1979. По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев принимает решение об оказании Демократической Республике Афганистан военной помощи (цитата): «путём ввода на его территорию контингента советских войск».

Андрей МИХАЙЛОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Мы ещё в училище учились на 4 курсе и объявление мы восприняли как войну, ни как просто конфликт локальный, как говорили что мы за три месяца окажем помощь, и выведем контингент и некоторыми частями останемся там. Это как чуйка какая-то военная подсказала что это длительная война будет.

Выпускник ульяновского высшего военного училища связи Андрей Михайлов в Афганистан попал в декабре 81. Молодой офицер к ужасам войны привык быстро.

Андрей МИХАЙЛОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Я таким же лейтенантом зеленым пришел, который не видел не разрывов снарядов, когда пули свистят рядом или умирает рядом твой товарищ, особенно когда какие-то части тела от него отлетают. На это вообще смотреть впервые было очень страшно. Ну как-то подавляли. Ну в основном привычка. Я думаю что человек такая скотина – он ко всему привыкает.

Служил в одном из батальонов охраны. Задача: организация засад, предотвращение терактов, охрана аэродрома, джелалабатской дороги, гидроэлектростанций.

Андрей МИХАЙЛОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Бывало что и пленили духов. Но сразу передавали хадовцам, а хадовцы к этому как-то не очень к этому относились серьезно. Или может может их подкупали…но вообще там в Афганистане их армия не имела такого боевого духа как наша. Много операций было проведено в ущелье Паншер, успешных операций нашими вооруженными силами, но приказ сверху «передать все эти позиции завоеванные афганской армии». А через неделю они сдавали эти позиции обратно духам. Вот такая война была.

По плану замены в апреле 84 года вернулся домой. Офицеру Михайлову предоставили так называемый реабилитационный отпуск в 56 суток. Дома с войны ждала мать.

Андрей МИХАЙЛОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Она и уже седая как лунь… из такой пожилой, но моложавой женщины, у меня красивая мама была, вот… увидел белую голову.

Оценки Афганской войны как на уровне власти, та и общества пережили не одну трансформацию. От «политической ошибки», до «первой схватки с терроризмом». Официальный пересмотр отношения к Афганской войне лишь зафиксирует то, что и без этого стало реальностью.

Андрей МИХАЙЛОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Это мы вот офицеры считаем, что если бы мы там остались такого массового терроризма по земному шару не развернулось бы.  Вот вернулись и все говорят, два нет мы там не победили. А задачи ведь такой не было – победить. Потому что если бы была поставлена такая задача, она была бы выполнена.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать