Хватит терпеть! Конец долгостроям объявлен на федеральном уровне, в регионе позицию поддержали: 2 марта в областном правительстве обсудили варианты помощи обманутым дольщикам. Региональный Минстрой разработал поправки к закону, который совершенствует меры поддержки пострадавших. Изменения уже одобрены депутатами Законодательного собрания области. 


Деньги начали выделять. Первые поступления получит дом на Красноармейской, 140 – чуть более 23 миллионов рублей. Точная стоимость достройки будет определена в конце марта, сообщает руководитель Фонда содействия участникам долевого строительства Дмитрий Плохих. Сейчас сметная документация находится на экспертизе.

Дмитрий ПЛОХИХ
ДИРЕКТОР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКАМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Закон предусматривает выделение субсидий застройщикам-инвесторам, которые вышли для достройки проблемных домов. То есть это не тем застройщикам, которые довели до состояния недостроя такие дома, а тем, кто взялся привести эти дома в соответствии со строительными нормами и правилами.

Обязательства на себя берёт строительная компания «Атриум». Необходимо закрыть вопрос по газоснабжению, вентиляции, дымоудалению из подземной парковки и установке лифта. Дом должны сдать к началу нового отопительного сезона.
Но есть и другие примеры. Совершенно иная ситуация с долгостроем ЖК «Лидер» на улице Розы Люксембург.

Руслан САДЫКОВ
Застройщиком является ЗАО «Строительная корпорация», генеральным директором данной организации является действующий депутат Городской думы Ульяновска Абрамов Николай Герасимович. На протяжении, повторюсь, двух лет стройки нет. Никаких подвижек нет. По сути никакого понимания нет у финансирования. 

Чем может помочь здесь Фонд содействия участникам долевого строительства – Руслану неизвестно. Рассказывает, что в его конкретном случае по критериям он проходит как инвестор, поскольку купил не одну квартиру, а две. А дорожные карты, составленные профильными ведомствами, просто не работают.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я ребят попрошу тоже, чтобы было всё прописано, проблемы. Проблематика этого дома. Ну, любого дома. Да? Чтобы мы чётко понимали. И в плане написано, как каждую проблему мы должны решить. 

Губернатор ещё раз подчеркнул – необходимо составить подробный план действий. Пока не разрешается какая-либо большая проблема – вопросы закрывать по меньшим.
На встрече в числе прочих подняли тему с дольщиками на Буинской. По этому дому практически всё то же решение. По застройщику продолжается уголовное дело: окончательный план действий возможен лишь после завершения бухгалтерских и судебно-технических экспертиз.
Тем не менее, Фонд содействия участникам долевого строительства в ближайшее время станет автономной некоммерческой организацией, что позволит ему выступать главным распорядителем бюджетных средств и самостоятельно завершать строительство проблемных объектов.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*