Три миллиарда рублей на развитие культуры. Консолидированный бюджет отрасли в прошлом году по сравнению с 2017 увеличен на 15%. Дополнительные средства позволили продолжить реализацию в регионе крупных проектов — «Местный дом культуры», «Театры — детям», «Театры малых городов». О проектах, которые будут профинансированы дополнительно, говорили на заседании коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.


Малая сцена в Ульяновском театре кукол, новое техническое оборудование для ТЮЗА и 14 муниципальных домов культуры. Воплотить, давно требующие реализации, планы помогают три проекта, направленных на развитие в регионе театрального искусства.
28 модельных библиотек. Со старта в 2007 работы по их созданию, модернизированные учреждения открыты во всех муниципалитетах. Задача к решению — модернизировать и городские учреждения. С недавнего времени на это направляются средства сразу трёх бюджетов — муниципального, областного и федерального.

Ольга РОДИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОГБУК «ДВОРЕЦ КНИГИ-УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА»
Мы планируем и составили список из 24 библиотек, которые потенциально могут стать модельными библиотеками. Но это будет уже совершенно другой уровень. Если в рамках областной программы выделялось 500 тысяч на создание модельных библиотек. То по национальному проекту на создание одной библиотеки будет выделяться от 5 миллионов до 10. 

3 миллиона — на закупку типового оборудования и мебели. Субъекты обеспечивают ремонт помещения, комплектование и подключении интернет-канала. Планируется, что ежегодно будут открывать по 3 модельных библиотеки.
В 2018 году регион стал площадкой для съемок одного фильма и трёх сериалов. Те, кто принимал участие в процессе, уверены — это только начало.

Артем КОЛПАКОВ
РЕЖИССЁР, УЧАСТНИК КИНОМАСТЕРСКОЙ «КИНОКВАНТ»
Мы получаем много новых знаний, которые присуждаются нам в будущем. Мы сами сейчас снимаем короткометражные фильмы с ребятами. Уже снято более пяти фильмов. Сейчас находится несколько в работе. Мы реализуем свои возможности. Свои знания, которые получаем на настоящих съемках. 

По информации Министерства искусства, в прошлом году 145 тысяч жителей Ульяновской области посмотрели почти 10 тысяч фильмов. Большинство в новых цифровых кинозалах. За 2 последних года в муниципалитетах региона открыто 16 кинотеатров.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Потенциал развития отрасли с точки зрения обеспеченности сетевыми единицами Министерством расценивается достаточным. Потому что в соответствии с новыми нормативами — наша библиотечная сеть 133,6 %. Культурно-досуговые учреждения 161,8 %. Музеи — 150 %. Театры — 87 %. Здесь нам не хватает до норматива музыкального театра. Концертные организации более 50%. Парки 32%. И кинозалы уже на сегодняшний день — 90,4%. 

Эти цифры должны измениться в 2019. Глава региона рассказал, что уже запущена разработка проектов обновленных Палеонтологического музея и геопарка. В перспективе — строительство музея-усадьбы Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза. И музейно-образовательного комплекса имени Зуева в Чердаклах. Самое большое финансовое вливание во всероссийский Год театра ждет именно сценическое искусство. Запланированы дотации в 90 миллионов рублей.

Гульнара Шарипова, Бахтияр Солтанов. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*