Баллонный газ больше не проблема. По крайней мере, так рапортуют чиновники на местах. Претензий со стороны районных прокуратур, которые занимались вопросом перебоев в снабжении отдалённых сельских территорий голубым топливом, тоже не слышно.

Напомним: громко о недовозе баллонного газа до конечного потребителя заговорили в начале этого года. Серьёзный дефицит отметили в 11 районах из 21. Однако история имеет куда более глубокие корни. Перебои случались и раньше. Например, в Тиинском сельском поселении на границе Старомайнского района и республики Татарстан готовить на кострах приходилось ещё летом минувшего года.


Июль 2018. Тиинское сельское поселение ударило в набат: газа нет и когда будет — неизвестно. Неделю в три из восьми населённых пунктов здесь не доставлялся баллонный газ. Казалось бы — перебой небольшой, но создал ситуацию, при которой в ход пошли старые добрые печи и костры (у кого печей, в силу 21 века на дворе, не осталось).

Сергей НОВИКОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ТИИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Не знаю, с чем у них там проблемы, факт в том, что люди уже полтора месяца сидят без газа баллонного. Нас регулярно просто завтраками кормят: мол, завтра-послезавтра, или машина сломалась, или газ кончился, газ привезли — машина сломалась. Там была «УльяновскЦентрГаз», по-моему, потом она поменялась, и там сейчас какая-то другая компания, названия сказать не могу. Но главное, что вот те три села, которые в моем поселении, они уже полтора месяца без газа.

Тогда ситуацию разобрали на заседании Общественной палаты, поставщиков пропесочили и поставки возобновились. Не без труда, кстати говоря, пришлось применять админресурс. Но масштабность регион осознал в начале этого года. Без баллонного газа остались десятки населённых пунктов в разных концах области. Стало ясно: проблема носит системный характер.

Валентина
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ВОЛОСТНИКОВКА, СТАРОМАЙНСКИЙ РАЙОН
Газа вообще нет. А если здесь 9-10 баллонов наберут в машину разве они повезут? Не повезут, конечно. В декабре месяце у меня газ кончился. А в начале я сдала баллон, ну после 9-го числа сдали, и вот с тех пор нет до сих пор. У нас же берут деньги в нашу администрацию поселковую в Волостниковке. В администрацию отдаем деньги, платим за баллон, а уже когда привозят, она уже раздает ездит газ. Привозят нам во вторник и вот, наверное, 3-й вторник нет у нас ничего.

Возросла оптовая цена на газ. Чтобы не потерять прибыль, поставщики приостановили отгрузку баллонов населению. Вся логистика упала на плечи муниципалитетов, а у тех не нашлось в автопарках необходимого спецтранспорта. В целом же — дело муниципальное, районные прокуратуры поставили нарушение прав конечных потребителей на контроль.

Игорь КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИНЗЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соответствующий график развоза гражданам ресурса, активно используемого населением в бытовых целях, не выполнялся. Однако конкретные должностные лица от исполнения своих полномочий по организации снабжения населения баллонным газом самоустранились, мониторинг сложившейся ситуации не проводили, контроль за потребностью граждан в энергоресурсе и его наличием не осуществляли.

Вопрос решается в рабочем порядке. Инза отчиталась: ситуация на контроле, вопрос снят, перебоев нет. То же самое ответили в Старомайнском районе.

Михаил ТИМОФЕЕВ
НАЧАЛЬНИК ТЭР И ЖКХ СТАРОМАЙНСКОГО РАЙОНА
Проблем с поставкой баллонного газа конечному потребителю в Старомайнском районе как таковой не существует. На распределительный пункт, находящийся в Старой Майне, газ в баллонах привозят регулярно. Транспорт. Машины: заключён договор с Газнефтесервисом, который довозит баллоны до конечного потребителя, так что у нас как бы нет проблем. 

Районные прокуратуры же напоминают: любые факты с перебоями в поставках голубого топлива лучше не замалчивать, а незамедлительно сообщать в надзорный орган. Реакция последует в любом случае, однако чем быстрее, тем лучше. Если положен газ — должен быть газ. И никак иначе.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*