Список запрещенных для женщин профессий пересмотрят. На международном женском форуме в Новокузнецке об этом говорили представители федерального Минтруда. Идею поддерживают и в сенате. Главный посыл — с улучшением условий труда уходят угрозы для репродуктивного здоровья.

Сейчас российским женщинам запрещено работать более чем в 450 профессиях. Предложение о пересмотре этого списка будет включено в резолюцию форума. Кстати, в СМИ уже проходила информация, что обновлённый перечень производств, вредных для репродуктивного здоровья женщин, прошёл обсуждение в Минюсте и может быть принят в течение месяца.

Профессия, которую выбрала для себя героиня нашего следующего сюжета, гендерных ограничений не имеет. Но психолог в пенитенциарной системе — это всегда особая история.


Служба, которая не видна. Которую не возможно измерить в цифрах и отразить в отчетах. Работа психолога не даёт стремительного результата. Но это то, без чего Уголовно-исполнительная структура маловозможна. В Федеральной службе исполнения наказаний начинается она не с исправления осужденных. А с отбора тех, кто будет это самое исправление осуществлять.

Надежда ВОЛОДИНА
ПСИХОЛОГ ГРУППЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ
Мы смотрим их профессиональные важные качества, особенности личностные, какая стрессоустойчивость у человека, какой эмоциональный фон. Какие коммуникативные особенности, то есть все что необходимо для будущей службы. Но нужно учесть что мы работаем не только с кандидатами, сотрудниками, а еще у нас есть кандидаты в ведомственные ВУЗы. То есть после 11 класса к нам приходят мальчики и девочки, которых мы тоже обследуем и смотрим, сможет ли этот человек в дальнейшем поступить, учиться, а в последствии и служить в УИС. 

Сама Надежда Володина служит уже 12 лет. 10 из них посвящены деятельности в колонии-поселении. 4 последних — работе в уголовно-исполнительной инспекции.

Надежда ВОЛОДИНА
ПСИХОЛОГ ГРУППЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ
Работая в колонии — был один подход. Они уже были замотивированы на работу с психологом. И работа по заявка, когда осужденному плохо, когда готовится к условно-досрочному освобождению. Либо когда приходит — испытывает стресс. Потому что в местах, изолированных от общества, любой человек будет испытывать стресс. Здесь же другая картина. Здесь особого стресса нет, потому что они находятся без лишения свободы. То есть они приходят, у инспекторов отмечаются. У каждого свой вид наказания. Инспектора ведут этот вид наказания.

Порой, особенно в самом начале работы, ведут без особого на то желания осужденного. Главная задача психолога мотивировать не только на успешную психологическую реабилитацию. Весь смысл и ключевая цель — возродить в человеке веру в себя, в возможность успешного существования, без возвращения на скользкий путь преступления.

Способности к науке, изучающей психическую деятельность,Надежда чувствовала в себе с детства. Учеба в музыкально-педагогическом колледже, где много часов посвящено психологии, укрепила стремление в выборе именно этой профессии. Ну а оконченный с красным дипломом Пед университет дал возможность устроиться на работу-мечты. Необходимость устанавливать контакт с осужденными и уметь обращаться с оружием не испугали. Наоборот — подогрели интерес.

Надежда ВОЛОДИНА
ПСИХОЛОГ ГРУППЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ
Это никогда не смущало. Это даже было интересно. Особенно когда пришла, узнала об этом. Что будут учебные стрельбы, нас будут обучать. И не только стрельбе, но и боевым приёмам. И огневой подготовке. И это очень интересно. Каждый год мы сдаём зачеты по знанию нормативной базы. И ежемесячно проходят стрельбы. Это интересно, каждый раз узнавать свои возможности.

Разнообразие, нескончаемый поток новых лиц, характеров, эмоций — наполняет каждый рабочий день. Именно они оберегают от профессионального выгорания. А истории, которые пусть и не всегда, благодаря её участию имеют хороший конец, помогают любить свою работу и понимать, что занимаешься по настоявшему важным делом.

Надежда ВОЛОДИНА
ПСИХОЛОГ ГРУППЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ
Бывает серая полоса в жизни, бывает белая, бывает черная. Когда ты человека поддержишь, потом просто благодарность в глазах. Душе тепло видеть и получать. Я считаю, что человек состоялся как психолог. Пусть это громко не звучит, но оно так и есть. Это самое главное, наверное, что есть у нас. 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*