Смотреть

Вот блин! Масленица пришла

Идёт Масленица. Весёлая неделя, знаменующая приход весны — не только самый продолжительный, но еще и самый вкусный праздник. На протяжении всей недели принято печь блины, звать на угощение гостей, навещать близких и родных. Конечно, современный ритм жизни корректирует многочисленные народные традиции, но, по-прежнему, Масленица остаётся в топе любимых и широко отмечаемых событий.


Дабы Сырная неделя была по настоящему праздничной и оставила о себе только хорошие воспоминания Роспотребнадзор разработал свод рекомендаций по выбору и приготовлению главного праздничного угощения. Несколько опросов накануне праздника провел ВЦИОМ. В одном из них выяснилось, что есть блины на Маслиницу собирается 91% жителей нашей страны. 77% из них планируют приготовить их самостоятельно. Тех кто не входит в это число ждут в большинстве кафе и ресторанов страны. В тренде праздника стараются быть даже те заведения, где ставка в меню делаются совсем не на выпечку.
Масленица — отличный повод привлечь всех, кто любит побаловать себя вкусным десертом. Китчен менеджер одного из популярных ульяновских заведений рассказывает — все 7 дней праздника каждому, кто закажет в ресторане чай или кофе, дарят подарок.

Андрей МЕРКУЛОВ
КИТЧЕН МЕНЕДЖЕР
Каждому гостю падает на стол по панкейку. Панкейки у нас классические, английские панкейки на дрожжевой основе. То биш они поднимаются намного выше, больше. И они пустоватые внутри, но в сочетании с соленой карамелью получаются богатые по вкусу. 

Панкейки или по-русски просто оладьи — гордость заведения. К ним специально разработан острый джем из смородины и два вида карамели. В меню — на постоянной основе. Благодаря этому набор продуктов для блинов всегда в наличии. Дело за малым — за желающими их отведать.

Андрей МЕРКУЛОВ
КИТЧЕН МЕНЕДЖЕР
Я бы не сказал, что прям активно. Все таки это домашнее блюдо. Все любят приготовить это блюдо. Я тоже сторонник дома поесть их. Наготовить большую горочку, купить той же самой сметанки, сгущеночки. И поседеть под киношку пожевать.

Вариант со сметанной предпочитает почти половина жителей России. Выяснилось это опять же в ходе соц опроса, проведенного накануне Масленичной недели. 33 % опрошенных любят есть блины с вареньем. Замыкают тройку любимых начинок сгущенное молоко и творог.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Специалисты ВЦИОМ не забыли спросить у россиян, готовы ли они отведать блины с рыбой. Оказалось что на это могут отважиться только 4%. В одном из ульяновских ресторанов рискнули. И предлагают в Маслиничную неделю посетителям блины с семгой. Выглядит вся эта красота вот таким образом. Как её есть каждый решает сам. Можно по старой русской традиции — руками. Ну а можно все же воспользоваться ножом и вилкой.

Андрей МЕРКУЛОВ
КИТЧЕН МЕНЕДЖЕР
Мы ставим самые ходовые позиции. Ставим такие блюда, которые можно продвигать и в дальнейшем. К примеру сейчас взять даже вот эти блины. Сыр творожный — это более всем знакомый вкус. Взять даже взять те же самые роллы и взять сёмгу. У всех это уже будет ассоциация с японской кухней. Они захотят взять это и попробовать. Потому что это будет уже необычно. 

На то, что попробовать предложенный профессиональным поваром вариант, есть еще несколько дней. Масленичная неделя делится на две части. Первая, с понедельника по среду, носит название Узкая Масленица. Четверт — разгул. По традиции, с этого дня прекращаются все работы. Люди все время посвящают потехам.

— Печем, печем по всяким там рецептам. Ну свои традиции конечно есть на Масленицу. И работаем в этой сфере, сфере культуры. То есть на Маслиницу планируем быть на работе.
— С какой начинкой любите печь?
— Ну мы по традиции — с творогом. Но самые любимые с икрой.

Гости придут. Подзаправиться, отпраздновать Масленицу. Вот так вот. Для этого и пеку.

Масленичные гулянья завершаться в воскресенье сжиганием чучела, олицетворяющем зиму. И опять же поеданием главного праздничного угощения, которое вне зависимости от начинки и рецепта приготовления, для каждого жителя России ассоциируется с солнцем и его теплом.

Гульнара Шарипова, Константин Никитин. Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать