Весна лишь ненадолго порадовала ульяновцев теплой погодой — в регион вернулись морозы. Но все мы знаем: совсем скоро дороги освободятся от снега и наледи, а значит, на СТО и в шиномонтажных начнётся горячая пора.

Автомобилисты выстроятся в очередь, чтобы переобуть своих железных коней. Героиня нашего следующего материала освоила профессию шиномонтажника — вдвоем с супругом они помогают водителям грузовых и легковых автомобилей готовиться к сезону.


В среднем грузовых — машин 3-5 будет где-то, максимум, наверно, пока. Легковых штук 10. — У вас рабочий день во сколько начинается, скажите? — Рабочий день в восемь. — И до скольки? — До восьми утра. — То есть круглосуточно вы здесь находитесь. — Ну да. Можно сказать, это жизнь.

Сутки в салоне, после — на основную работу, производство дверных стёкол. Родители мечтали, чтобы их дочь работала в офисе — по образованию Регина бухгалтер, есть еще в багаже специальность парикмахера. Но с детства привлекали механизмы, с отцом собирали велосипеды — интерес перешел в профессию.

Успела побыть водителем электрокара на авиазаводе, когда супруг занялся шиномонтажом — тоже решила попробовать. Признаётся, поначалу в шутку помогала, потом — заинтересовалась, три месяца трудятся наравне.

Регина БАРЫШНИКОВА
МОНТИРОВЩИК ШИН
Надо следить за процессами своей работы, клеить аккуратно, бортировать аккуратно, не дай бог — где испортишь, диск также — они бывают и дорогие, бывают и дешевые. В общем, всё надо делать качественно.

Бортировака и разбортировка, балансировка колёс, замена, подкачка, ремонт камеры. Обращаются как водители легковых машин, так и грузовиков — от «Газелей» до «Камазов».

Когда втянулась уже, раз попробовала, два попробовала легковые колесики, оказалось здесь — интереснее. Здесь вручную, мне больше ручная работа интересна, чем автоматика.

Любовь к механике — это семейное. У Регины и Виктора две дочери. На работу к родителям пока не приходили, но уже активно интересуются, чем занимаются мама и папа.

Им тоже интересно это всё. Они очень у меня активные, такие девочки-мальчики. Пацанки.

На работе бывает всякое. Удивление некоторых водителей понятно — женщину в робе в шиномонтажном салоне увидишь не часто.

Регина БАРЫШНИКОВА
МОНТИРОВЩИК ШИН
Насчет этого — это очень сложно, войти в доверие мужскому составу нашего населения. Боятся, большинство отказывается: вот, давайте вы. Типа не может быть такого, что она что-то умеет.

Умеет, и еще как. Опыта пока не так много, но опыт — дело наживное. Главное, говорит сама Регина, если к чему-то лежит душа — брать и делать. Не получилось сразу — получится в следующий раз, более опытные товарищи подскажут и поддержат, а научиться можно всему.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*