В 2018 году в Ульяновске во время фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» стартовал проект «Люди, изменившие мир», посвященный общественным и политическим лидерам, которые повлияли на мировоззрение народов. В первую пятерку наряду с нашим земляком Владимиром Лениным вошли Карл Маркс, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин и Махатма Ганди.

Год 2019-й — и долгожданное продолжение. Экспозиция «Символы Эпохи», посвященная известным политическим деятелям и борцам за свободу открылась в Ленинском мемориале. Первыми свое почетное место заняли Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро Рус.


Символы эпохи, олицетворяющие собой дух свободы и сопротивления. Экспозиция объединила Фиделя Кастро и Эрнесо Че Гевару, как объединила их когда-то яхта «Гранма», на которой 82 добровольца отправились на Кубу — делать революцию.

Херардо ПОРТАЛЬ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КУБА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
История пожелала свести этих людей во времени и пространстве, сделать их не только друзьями, но и чем-то большим — братьями по борьбе. Для нас, кубинцев, Фидель Кастро Рус в первую очередь отец, отец, который вернул нам свободу, сделал достойными своего места в мире.

Информационные стенды с фотографиями Че Гевары и Кастро разбавлены яркими работами «рожденного в лоне кубинской революции» художника Йосвани Мартинеса Переса. А для того чтобы осветить жизнь революционных лидеров со всех сторон, посольство Кубы дополнило выставку печатными изданиями разных лет.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Молодежь сегодня мыслит интересно, проектно мыслит, и молодежь, конечно, с большим интересом изучает историю. Так вот этот проект направлен на образовательную составляющую, поскольку сюда, в Ленинский мемориал, а мы это знаем из практики прошлых лет, будут приходить школьники, студенты.

Следующая часть проекта «Символы эпохи. Люди, изменившие мир», посвященная Нельсону Манделе, откроется 15 марта. Завершится проект 29 марта выставкой о жизни и труде Мустафы Кемаля Ататюрка. В целом объединенный проект пробудет в Ленинском мемориале до 31 мая.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*