На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. РАДИК ФАЗЛЫЕВ

В 1979 году советские войска вошли в Афганистан. Поддержать дружественный режим и вернуться домой не позднее чем через год. Но страна оказалась втянутой в военный конфликт на 10 долгих лет. Сегодня события 40 летней давности воспринимаются двояко. Достаточно сторонников у версии, что это результат заговора. Много и тех, кто считает, что все было не зря.

Слово тем, кто знания о этой войне почерпнул не в книгах или газетных статьях. Очередная история из цикла программ «На войне как войне».

Невысокого, но активного и спортивного парня из пехоты в спецназ взяли с легкостью. В Афганистан Радик Фазлыев прибыл в рядах Десанто-штурмовой бригады.

Радик ФАЗЛЫЕВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Нас 50 человек собрали, начали обучать. Специальная группа такая была — 50 человек. Специальная, чтобы с террористами воевать. 

Устранять террористическую угрозу молодых десантников отправляют в Гардез. Город южнее Кабула. С 80 года — операционная база ограниченного контингента советских войск. Отсюда командование руководило войсковыми маневрами по деблокированию стратегического шоссе Гардез-Хост.

Радик ФАЗЛЫЕВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Мы ходили по 25 километров пешком, чтобы найти банду, уничтожить ее. У меня 50 боевых операций. Можно сказать, сейчас можно и правду, мы и за границей были. Потому что мы исполняли свой долг. Мы видели лагеря. Правда бои не принимали мы, потому что нам не позволено было. 

Под запретом были и разговоры с пленными. Даже с мирным населением общение не особенно приветствовалось. Но уроженец Киргизии, выросший в горном кишлаке, негласный закон преступал. Сведения, полученные в ходе бесед, не раз помогали избежать засады или не подорваться на мине.

Радик ФАЗЛЫЕВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Про афганцев я, если честно скажу, это хороший народ. Такой же народ как и в Киргизии, такой же народ как и в Таджикистане. Я не знаю, почему туда все лезут. И кому что там надо. 

Тогда, с 81 по 83, он и его товарищи выполняли приказ. Беспрекословно и честно. Кому-то это стоило здоровья. Кому-то — жизни.
События, при которых сам получил два ранения, потерял товарищей, отражены в песнях. Радик Фазлыев пишет их сам, бережно хранит то, что создано коллективно. Признаётся, строчки рождаются и просятся на бумагу и в музыку. И он будет этим заниматься. То, что было в Афгане забывать нельзя.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать