Смотреть

В Ульяновск привезли наследие сиксиков

«Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!» — благодаря Дяде Фёдору и группе «Ноль» это сегодня известно практически каждому. Благодаря Игорю Гурову, художнику, путешественнику и коллекционеру ульяновцы узнают: насколько поэтический вымысел соответствует реальному положению дел.
Чем жили индейцы племени Черноногих в конце XIX начале XX века, что они делают сегодня и какие планы на будущее строят. Об этом расскажут на выставке «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность».

Экспонаты коллекции собирались 30 лет. Предметы быта и культа, украшения и полные костюмы разных эпох: военная и ритуальная одежда, детские игрушки и даже целое жилище — типи. Всё это в зале музея Гончарова. Практически всё здесь — элементы материальной культуры племени Черноногих. Сиксики населяли обширную территорию Великих равнин, захватывая области современных США и Канады. Соседние народы знали их как искусных орхотников на бизонов.

Арина ДУБРОВИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ СЕКТОРОМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Вся жизнь зависела у них от охоты. Все вещи, представленные здесь, многие вещи, сделаны из кожи бизона, из кожи оленя. То есть это традиционные материалы, которые они использовали на протяжении нескольких тысячелетий. 

Влияние белых людей очевидно: на смену традиционным украшениям из крашенных игл дикобраза приходит бисер, на смену каменным орудиям — бронзовые и стальные топоры. Кстати, бисер на территории Великих равнин называли russian beads — русский бисер. Он попал к индейцам от наших поселенцев на Аляске. И с ним женские сумки индианок сохраняют самобытность, приобретая вместе с тем европейский вид, характерный для эпохи. И так — практически во всём.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Проникновение европейцев на Североамериканский континент поставило окончательную точку в возможности индейцам когда-либо обладать собственной государственностью. Но вместе с тем взаимопроникновение культур привнесло многое как для «бледнолицых», так и для коренных жителей Северной Америки. Например, вот платье в котором элементу украшений выполнены из крышек от жестяных банок от жевательного табака. 

На европеизированных топорах появляются специфические элементы — курительные трубки, в деталях костюмов — всё больше материалов, нехарактерных для Великих равнин. Вместе с тем интересно наблюдать, как удивительно-нестандартно для нашего мышления индейское сообщество перерабатывает «достижения бледнолицых», приспосабливая их под свою неповторимую культуру.

Игорь ГУРОВ
АВТОР ВЫСТАВКИ
Будет интересно тем, кого интересует культура других народов, искусство других народов. Художникам интересно использование различных материалов, детям — уведет кукол. Людям, интересующимся военной историей других народов и цивилизаций — прикоснуться к воинской культуре Североамериканских индейцев. 

Выставка работает до 19 мая с 10 до 18.00.

 

 

 

Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать