Смотреть

Открылась выставка уникальных фотографий композиторов

Международный музыкальный фестиваль «Мир.Эпоха.Имена» прирастает не только музыкантами и исполнителями. Разножанровость делает фестиваль привлекательным для большего числа посетителей.

В этом году гости основной концертной площадки — Ленинского Мемориала, получили возможность увидеть уникальные фотографии известных мировых композиторов за работой и в обычной жизни.

Их имена знает каждый, их произведения стали бессмертной классикой музыкального искусства. Они — композиторы, люди, которые в своих произведениях умудрялись объединить весь спектр человеческих эмоций в нечто большее, поражающее своим масштабом и глубиной замысла.

Инна ЯКОВЛЕВА
НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО ТВОРЧЕСКОГО ОТДЕЛА СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ
Можно увидеть, что перед нами живой творческий процесс, перед нами живые композиторы во время исполнения их музыки, во время работы над партитурами или просто в процессе беседы. Например, как берут интервью у Родиона Щедрина.

Многие произведения классиков узнаваемы с первых аккордов. Выставка «История союза композиторов в фотографиях» делает узнаваемыми самих мэтров музыкального искусства. Это не постановочные портреты, это мгновения, выхваченные из повседневности и запечатленные на фотопленке.

Ярослав АНДРОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Слушая музыку мы привыкли представлять и так скажем рисовать образ композитора самостоятельно. А здесь, увидя и вглядываясь в эти глаза творцов этой замечательной музыки мы сможем услышать заново те произведения которые они сочиняли, творили.

Каждая фотография иллюстрация эмоции. За каждым кадром история — печальная или веселая не важно. Важно что она отражает весь спектр внутренних переживаний человека на фотографии. Например портрет Дмитрия Шостаковича, который стал самой узнаваемой фотографией композитора.

Павел ЛЕВАДНЫЙ
НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГИЛЬДИИ МУЗЫКОЗНАНИЯ И ГИЛЬДИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО СОЮЗА
Эта фотография была сделана во время репетиции, когда ему дошло известие, что его новое произведение не прошло одобрения в верхах партийной власти. Он моментально поник, ну вы видите это выражение, но затем он взял себя в руки и вроде бы все нормально.

Сочетание музыки, истории, живописи и фотографии делают фестиваль «Мир. Эпоха. Имена.» поистине уникальным. Выставка «История союза композиторов в фотографиях» продлится в Ленинском мемориале до 7 апреля.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать