Смотреть

Паводок может преподнести неприятные сюрпризы

Минприроды проводит проверку состояния гидротехнических сооружений и готовность их к предстоящему непростому сезону.
Самое опасное направление — 12 бесхозяйственных объектов, нарушение которых может привести к серьёзным негативным последствиям. Их проверят в особом порядке по специально разработанному графику.
Что входит в процедуру стандартного обследования специалисты показали на примере плотины на реке Свияга в черте областного центра.

По прогнозу гидрометеоцентра самая сложная паводковая ситуация может возникнуть в конце марта — начале апреля. Десять суток быстрого снеготаяния серьёзно подпортят нервы всем службам, ответственным за противопаводковые мероприятия.

Сегодня в регионе насчитывается 482 гидротехнических сооружения. 39 из них требуют особого подхода: это полностью земляные дамбы, без подпорных стенок из бетона или металла.

Дмитрий ФЕДОРОВ 
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
Если верхний водосброс и донный водосброс, который есть на многих ГТС, не будут справляться с этим объёмом паводковых весенних вод, то необходимо будет принимать оперативные меры, в том числе, возможно, строительство водосбросных каналов, в обход тела дамб, для того, чтобы сбросить вот эти верхние талые вешние воды. 

Как только температура пересечёт нулевую отметку сотрудники министерства начнут круглосуточный мониторинг ситуации. Пока погода позволяет — осмотр плотины ТЭЦ-1. На её примере жителям региона показывают: как примерно выглядит большинство гидротехнических сооружений в области и какие работы проводятся в сезон ожидаемого половодья.

Дмитрий ПОЛУБЕСОВ 
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ТЭЦ-1 
Для чего у нас на станции создаются противопаводковые комиссии, бригады для круглосуточного дежурства и мониторинга уровня. В случае повышения уровня в верхней части, открываются эти затворы и, соответственно, регулируем уровень.

Наибольшую тревогу вызывают южные районы: Павлоовский, Новоспасский, Старокулаткинский и Николаевский. Здесь не исключают вероятности схода снега всего за двое суток. Что грозит превратить период «дружной весны» в «дни сырых подворий».

Необходимые меры приняты, говорят в минприроды, но пока что природа объективно сильнее человека. Так что самые крайние варианты развития событий рассматриваются как реально возможные.

 

 

 

Евгений Луковкин, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать