Оставить кафедру и уйти в фермеры, сменить кабинет в университете на кабину трактора. Надежда Семенова — кандидат экономических наук, доцент ульяновского госуниверситета – в 2017 году организовала в Карсунском районе крестьянско-фермерское хозяйство. Идея пришла не спонтанно: отец Василий Дмитриевич Козлов — известный фермер, индивидуальный предприниматель в соседнем, Майнском районе.

Пока что хозяйство Надежды Семеновой сравнительно небольшое, но планы далекоидущие, экономические и организационные знания с прежнего места работы — надёжный базис. Какие ожидания оправдались, что еще предстоит сделать и трудно ли сегодня работать в селе — Надежда Васильевна рассказала съемочной группе «Репортёра 73».

Надежда СЕМЁНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГЛАВА КФХ В КАРСУНСКОМ РАЙОНЕ
Триста восемьдесят гектаров пивоваренного ячменя и подсолнечника триста сорок три гектара. В этом году подсолнечника в два раза больше.

Погода в прошлом году капризничала: холодный июнь и жаркая середина лета. Земля тоже попалась непростая, каменистая, много кустарника. Но трудности только подзадорили, а полученный опыт поможет в новом сезоне, уверена Надежда.

На три четверти увеличилась площадь земли, Надежда с мужем планируют засеять ее также яровой, озимой пшеницей. Незасеянная площадь, отдыхающая в этом году, — около 350 гектаров. Пивоваренный ячмень — культура новая, еще предстоит освоиться с ее выращиванием.

Надежда СЕМЁНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГЛАВА КФХ В КАРСУНСКОМ РАЙОНЕ
Мы построили новый склад — вот он. На 1350 метров — это склад-зернохранилище, то есть он с нуля построен, введен в эксплуатацию. На прошлой неделе получили документы на него.

Корпорация развития предпринимательства даёт кредит на приобретение опрыскивателя, техника необходима для полевых работ. Во время уборочной расход электричества возрастает, было бы неплохо, чтобы дешевле выходили и электроэнергия, и топливо, говорит Надежда.

Надежда СЕМЁНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГЛАВА КФХ В КАРСУНСКОМ РАЙОНЕ
Мы получили в 2018 году грант, я защитила инвестиционный проект и получила грант как начинающий фермер, 1,5 миллиона, что позволило приобрести новую технику, трактор «Белорус» и приспособления для уборки подсолнечника.

Пока что работают втроём: Надежда, её супруг и один наёмный работник, но сейчас появилась возможность число рабочих рук увеличить, принять в штат двоих механизаторов и одного водителя. Чтобы люди шли работать в село, нужна инфраструктура, нужны ФОКи, центры для детей. Начинающим фермерам непросто выдерживать конкуренцию с мастодонтами сельского хозяйства, но Надежда в дело пришла всерьёз и надолго, следовательно — сдаваться не планирует.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*