Смотреть

Из преподавателей в фермеры: получить грант помогло экономическое образование

Падение нефтяного рынка, продовольственное эмбарго, санкции и контрсанкции — всё это могло подкосить экономику нашей страны, однако пессимистические прогнозы до сих пор не оправдались. А отдельно взятый аграрный сектор, например, с 2016 года показывает рост — сбор урожая и экспорт на подъеме. В прошлом году средние значения для зерновых в России составили 24 центнера с гектара. Эксперты связывают это в том числе и с господдержкой, особенно начинающим фермерам. Таких только в минувшем году насчитали почти 2400 человек, все они получили гранты на развитие хозяйства.

Не отстаёт и Ульяновская область. Регион в числе аграриев-лидеров Приволжского Федерального округа. Общий успех складывается из личных вкладов.Реалии же таковы: всё новые и новые новые люди приходят в село, где работают на совесть (потому, наверное, что в первую очередь работают на себя). Фермерство поколений. Пример — история Надежды Семёновой, в прошлом — доцента УлГУ, решившей продолжить дело отца.

Два года назад Надежда Семёнова перебралась в село и открыла своё хозяйство. Оставить городскую жизнь вышло не сразу — за плечами опыт преподавательской работы, кандидатская степень в области экономики и организации производства. Но именно он помог стартовать, написать инвестиционный проект и успешно его защитить.

Надежда СЕМЁНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГЛАВА КФХ В КАРСУНСКОМ РАЙОНЕ
Мы получили в 2018 году грант, я защитила инвестиционный проект и получила грант как начинающий фермер, 1,5 миллиона, что позволило приобрести новую технику, трактор «Белорус» и приспособления для уборки подсолнечника.

В самом начале было нелегко — земля попалась каменистая, поросшая кустарником. В первом году даже не удалось полностью задействовать гектары — сказалась нехватка и рабочей силы, и — на тот момент — техники. Отец Надежды — известный в регионе фермер Василий Козлов, он и помог на первых порах: выручил с машинами. Вслед за отцом Надежда решила выращивать зерновые, а также подсолнечник.

Надежда СЕМЁНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГЛАВА КФХ В КАРСУНСКОМ РАЙОНЕ
2018 год был непростым годом. Во-первых, это был для нас первый год работы, во-вторых он был по погоде — не очень нам повезло с ним. Июнь был холодный, дождей было мало, урожайность не такая высокая.

Учиться никогда не поздно, Надежда и её супруг учли свой опыт и готовятся к новому сезону. В этом году планируют освоить ещё одну культуру — пивоваренный ячмень. Земли стало больше почти на три четверти, каждый гектар уже расписан.

Надежда СЕМЁНОВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГЛАВА КФХ В КАРСУНСКОМ РАЙОНЕ
Триста восемьдесят гектаров пивоваренного ячменя и подсолнечника триста сорок три гектара. В этом году подсолнечника в два раза больше.

Построили новое зернохранилище, планируют нанять двоих механизаторов и водителя, в прошлом году работали втроём. Чтобы люди шли работать в село, нужна инфраструктура, нужны детские центры. Тяжело конкурировать с мастодонтами аграрного дела, крупными комплексами, открытыми давно.

С 2012 года в регионе есть программы поддержки начинающих фермеров, за всё время её получили более 200 человек. Курс на импортозамещение дал результаты. Только по сбору подсолнечника в прошлом году область показала рекордный урожай. Надежде помощь готова оказать Корпорация развития предпринимательства — кредит берут на приобретение опрыскивателя. Фермерство затянуло, трудности только подзадорили.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать