Вспышка кори в Ульяновской области — тема недели №1 для нашего региона. Опасения не удивительны — это вирусное заболевание с практически 100% заразностью, от которого только в 2017 году по данным Всемирной организации здравоохранения, на планете погибло 110 тысяч человек, большинство из которых — дети до 5 лет.

Казалось бы, в цивилизованных странах вопрос с корью сняли ещё в 20 веке. Прививки сделали своё дело, не давая возможности вирусу развернуться. Но, со временем идеи антипрививочников постепенно брали верх. В итоге, в Европе в этом году всерьёз заговорили о кори, как о новой «чуме» 21 века. Причём европейские медики и политики обвиняют в случившемся, в основном, соседнюю Украину, где уровень вакцинации от кори и некоторых других болезней в силу ряда причин сегодня на последнем месте в мире.

А что в России? Москва, Санкт-Петербург и Ямало-ненецкий автономный округ фигурировали в отчётах проблемных регионов минздрава в феврале. Только за 2018-й в северной столице заболеваемость корью возросла в 17 раз по сравнению с годом предыдущим. И речь не о завозной кори, то есть последствия отказа от прививок проявляют себя. Сегодня в списке и наш регион.

Вспышка кори в Николаевском районе — известие неожиданное и неприятное. Заболевание продолжительное время считалось выброшенным за пределы нашего региона. У соседей обстановка менее спокойная — Казань, Самара, Пенза то и дело сообщают о разрастающихся очагах. Однако до нас вирус добирался более дальним путём: его привезли из столицы — два вахтовых рабочих, жителя Николаевского района.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Корь — заболевание высококонтагиозное, заражаемость при заболевании кори составляет порядка 100%. Кроме того, вспышки заболевания приходятся на сезон с октября по апрель, когда большую часть времени люди проводят в закрытом пространстве.

Последние данные — 18 заболевших, в их числе — двое детей до года. Врачи относят эти случаи к особой группе риска: вакцинация не положена по возрасту, иммунной защиты нет. Лечением занялись медики из областной детской инфекционной больницы.

Алексей СМОЛИН
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ ИНФЕКЦИОНИСТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дети болели классически. Один ребенок, младшего возраста который, 2,5 месяца, из очага семейного — там заболел папа сначала, потом его брат, потом мама и потом ребенок. Во второй семье — там заболел только ребёнок, годовалый который. В настоящее время дети готовятся к выписке, соответственно, с рекомендациями по дальнейшему наблюдению дома.

Опасная инфекция перекочевала в район Новоспасский, заставив врачей в срочном порядке проводить профилактику контактных лиц. Вереницу заболевших завершили три жителя областной столицы — двоих госпитализировали в ЦГКБ, один лечится дома.

Инна ЧИГИРЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Окончательный диагноз ставится только после вирусологического исследования крови, кровь у них взята, и результаты мы ожидаем примерно через неделю. Все пациенты в удовлетворительном состоянии, их жизни ничего не угрожает.

Лабораторный анализ проводится в нижегородском центре, но принимать купирующие вспышку меры начали незамедлительно. Минздрав сообщает: контактные лица прошли профилактику, однако нужна серьезная просветительская работа. То, что в 21-м веке корь «подняла голову», связывают с возникшей «модой» на отказ от прививок, якобы те несут больший вред, чем существующая где-то далеко болезнь. Довод крайне ошибочный — парируют врачи: болезнь считается управляемой как раз потому, что большая часть населения от неё привита.

Вакцина в поликлиниках есть, хватит всем — успокаивают в Минздраве. Сегодня вакцинация проходит в штатном режиме, в соответствии с национальным календарем прививок.

Татьяна ЮНУСОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ №1 ИМ. С.М. КИРОВА
У нас имеются обращения территориального населения, для того чтобы привиться, получить профилактическую прививку против кори, для того чтобы иметь защитные титры. Для таких целей вакцина в лечебно-профилактических учреждениях существует.

«Детскую» болезнь взрослые переносят значительно тяжелее. Прививка показана людям от 18 до 35 вне зависимости от профессии и от 35 до 55 — относящимся к группе риска: медработники, работники образования и сферы услуг. Прививку следует сделать и тем, кто не уверен, была ли она в детстве, вреда это не нанесёт.

С апреля по октябрь по всей России пройдет «подчищающая» вакцинация — врачи готовят список людей, кому необходимо привиться от кори. По распоряжению ВОЗ эту болезнь необходимо победить, наша страна — одна из немногих на территории СНГ, где эта цель достижима в кратчайшие сроки.

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*