Смотреть

Паводок будет обильным – профильные службы перешли на усиленный режим

Погода милует: пока что среднесуточные температуры, ежедневные переходы через ноль, минимизируют последствия снеготаяния на территории Ульяновской области. Паводок не начинается, но предпосылки к нему в этом году куда весомее, чем в предыдущие. Обилие осадков человек компенсирует активной предупредительной работой: в регионе запланированы подрывы льда на проблемных участках рек, проводится проверка гидротехнических сооружений, особое внимание дорожной инфраструктуре.

«Дружная весна» всё-таки может случится: когда и днём и ночью столбик термометра перестанет опускаться ниже положительных температур, воды получится прилично. При таком раскладе только в черте областного центра могут пострадать сразу несколько населённых пунктов — низинных микрорайонов.

Крайняя пятидневка марта и первая пятидневка апреля выдадутся самыми горячими. По прогнозам именно на это время в регионе придется пик половодья. Особое внимание югу региона, где паводок традиционно начинается раньше — Павловскому, Старокулаткинскому, Николаевскому и Новоспасскому районам. Минприроды проводит проверку состояния гидротехнических сооружений. И их готовность встретить и принять талую воду.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Особое внимание из 482 гидротехнических сооружений 39 объектам на прудах и малых реках Ульяновской области. Которые представляют повышенную паводковую опасность. Из 39 объектов 12 у нас имеют полностью земляное тело плотины гидротехнического сооружения. Которое не облицовано железобетонными конструкциями. И они как раз и представляют наиболее повышенную паводковую опасность. 

В случае если верхний и донный водосбросы ГТС не справятся с объёмом паводковых вод, будут рыть каналы, в обход тела дамб. Это должно помочь без ущерба избавится от превышений.

Дмитрий ПОЛУБЕСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ТЭЦ-1
У нас на станции создаются противопаводковые комиссии, бригады для круглосуточного дежурства и мониторинга уровня. В случае повышения уровня в верхней части, открываются эти затворы и, соответственно, регулируем уровень.

Под пристальным вниманием сеть автомобильных дорог. В режиме реального времени. С помощью 14 онлайн камер, установленных на участках с повышенным уровнем опасности.

Владимир ЦУРКОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА АВТОДОРОГ И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ
По области у нас мониторится, по опыту и анализу прошлых лет, порядка 10-11 объектов. Среди которых мостовой переход через реку Волга. Поскольку большой водосбор идёт на склонах. На дорогах регионального значения. Это Красное Сундюково низководные мосты. Ново-Ерекеево — это те мосты, которые в период паводка будут подтопляться. 

Очистка от снега и наледи водопропускных каналов, мостовых сооружений и остановочных павильонов. И конечно же беспрерывный мониторинг ситуации — всё это в обязанностях подрядных организаций региональных дорожных служб.

Гайк АВАНЕСЯН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ,ДИРЕКТОР ООО «ДОРСТРОЙ»
Так как практически двойная норма в этом году снега выпала, работы у нас хватает. То есть объём работ пришлось сделать двойной. Мы планировали отчистить порядка двух тысяч кубов снега. Фактически более 3 тысяч кубов очистили.

На дорогах и улицах областной столицы и Димитровграда. Круглосуточно. В две смены — информирует Министерство промышленности и транспорта. Так же подрядные организации заготавливают мешки с песком. Они помогут при переливах паводковых вод через проезжую часть. В случае осложнения паводковой обстановки готовы 12 пунктов временного размещения, которые способны приютить без малого 4000 тысячи человек.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Евгений Луковкин, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать