Читать

БЕЗАЙФОННАЯ ПОЭЗИЯ

Стихи без рамок и ограничений. Ульяновские поэты во второй раз сошлись в битве, главный приз которой — деревянная фигура в виде трех букв. Нет, ни тех, что пишут на заборе…


ББИ-3

 

В андеграудных условиях Клуба книголюбов морозным январским вечером пять ульяновских поэтов выясняли – кто из них наиболее достоин народной похвалы в виде символического приза – слитого в единый узел сокращения фразы «За Безупречный Стих».

 

Совершенно непохожие ни по стилю, ни по манере чтения они, тем не менее, прекрасно дополняли своими выступлениями друг друга, создавая амосферу настоящей напряжённой поэтической битвы. Александр Исаев, Алексей Осипенко и Данила Ноздряков – их имена вряд ли известны официальному поэтическому сообществу Ульяновска.

Чего не скажешь, например, о Несторе Архангельском, который старается не пропускать ни одного культурного и уж тем более литературного события в областном центре. Ну а Мария Лисицина снискала среди Симбирян славу  единственной в городе-полумиллионнике девушки, освоившей игру на волынке.

Лисицина
Мария Лисицына


 

Организаторами события выступила полуофициальная команда единомышленников «Банда Ильича», формальный и неформальный лидер которой – журналист Игорь Улитин рассказал о самой идее проведения открытых полуподвальных поэтических вечеров. Всё началось примерно с такого же, только чуть более официального мероприятия: с массой ограничений, условностей и самое главное – дорогими призами. Именно они, по мнению большинства вступивших в интернет-сообщество «банды» и стали основной причиной весьма посредственных, а порою и откровенно бездарных стихослогательных потуг.



 

ББИ-2
судейская коллегия

 

Призы, которые вручают на «батле банды» подчёркивают: литературная баталия идёт не за материальные ценности, а скорее просто за возможность высказаться самому и послушать других: статуэтка «ЗБС» («За Безупречный Стих») обходится организаторам в сто российских рублей, награды за второе и третье места и вовсе недолговечны, но очень питательны.

 

 

Правила просты: всего три этапа, в первом из которых поэты «разминаются» — каждому даётся возможность прочитать любое количество собственносочинённых вирш, которые тем не менее уложатся в рамки трёхминутного временного промежутка.

батл "Банды Ильича"
Алексей Осипенко

 

Несмотря на то, что времени было довольно много, уложиться смогли не все. Например, Данила Ноздряков, читавший практически поэму об общественном транспорте, был прерван где-то на середине. А Алексей Осипенко наоборот, обошелся парой четверостиший.

 

Во втором этапе поэты читали стихи на заранее заданную тему: «За моим окном война и мир». Причём четверо участников обратились к теме войны. Правда, кому-то, как например, Марии Лисицыной, это далось с трудом. Единственным кто не коснулся военной темы, был Нестор Архангельский. Сочиняющий исключительно экспромт, он выдал стихотворение про… маршрутку. В общем, тема общественного транспорта витала в воздухе подвала книголюбов.

В третьем этапе уже всем предлагалось импровизировать на тему любви и цветов. И тут у всех вышло примерно поровну. И, на удивление, без маршруток и трамваев.
Качество представленных стихов по трехбалльной системе все это время оценивали трое судей.

Игорь Улитин и Александр Исаев
Игорь Улитин и Александр Исаев

Итоги же второго батла таковы:

1 место – Александр Исаев

2-е – Алексай Осипенко

3-е – Данила Ноздряков

Очередное поэтическое сражение в Клубе книголюбов планируют провести уже весной.

Фото: Анастасии Улитиной

Комментарии:

1 комментарий

Прокомментировать

  • слышал я их волынку.Умение издавать звуки — это еще не умение исполнять музыку. остальные участники команды-ну тут без комментариев вообще.В Ульяновске все как всегда ,впрочем.

Прямой эфир