Смотреть

ЗДОРОВЫЙ ГОД

12 месяцев активной пропаганды здорового образа жизни, 366 дней работы по формированию ответственного отношения человека к самому себе — в Ульяновской области дан старт Году здравоохранения. Укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений, привлечь в отрасль молодёжь — лишь часть задач на 2016-й.

Особое внимание уделят профилактике заболеваний, в том числе формированию «культа» здорового образа жизни. Интересно, готов ли к этому каждый житель региона?

Руслан ЛИНЧАК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГНИЦПМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
Никаких сомнений — профилактика нужна. Роль ее сложно переоценить. И этим, безусловно, нужно заниматься. Другой вопрос, что результат от этих вмешательств можно ожидать не сразу, а спустя несколько лет, а то и десятилетий.

Улучшение демографической ситуации в регионе также займет определенное время. По данным Росстата, в 2015-м году, естественный прирост населения Ульяновской области в расчете на тысячу человек увеличился лишь на одну сотую, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объединив усилия системы здравоохранения и всех жителей региона, я думаю, что мы должны будем достичь путем этого синергитического эффекта очень важного результата — выйти на положительный, естественный прирост населения к 2020 году. Мы близки к этому уже.

Отдельная тема — доступность медицинской помощи. Получить консультации врачей или же направление на госпитализацию в лечебные учреждения, отмечают эксперты, в последнее время становится все труднее. Ресурсы больниц и поликлиник подрезают неграмотные реформаторские действия, неоправданные укрупнения лечебниц или даже их ликвидация. В стране такие случаи не редки сегодня. Это напрямую тормозит получение необходимого лечения.

Ян ВЛАСОВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПАЦИЕНТОВ
Но опять же, в силу некоторых моментов и ряда причин, связанных с оптимизацией оказания медицинской помощи, мы увидим и сокращение коек, мы видим и сокращение персонала медицинского, увеличение очередей. Это, конечно, не способствует доступности, и пациент не доволен.

При этом, с технической точки зрения, уровень оказания медпомощи в России заметно вырос. Врачи осваивают новые технологии, методики и способы лечения. Стала «ближе к народу» и диагностика: даже на площадках прошедшего форума медработников за консультацией к врачам обратились сотни ульяновцев.

Татьяна МАКСИМОВА
ИНСТРУКТОР ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
Методика очень интересная обследования. И желающих достаточно много. Просто она не такая быстрая, как хотелось, но здесь каждый человек хочет получить консультацию в полном объеме, поэтому мы беседуем очень тщательно.

Одной из острых проблем районных фельдшерско-акушерских пунктов многие годы остаются кадры. Дефицит специалистов поможет решить программа «Земский фельдшер». Медикам, отправившимся на работу в сельские ФАПы, будут предоставлены выплаты в полмиллиона рублей, в помощь на приобретение жилья.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать