Смотреть

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО, ЧЕРВИ, НОВЫЙ ГОД…

Когда иголки зашевелились – стало не по себе. Новогодние и Рождественские праздники многих ульяновцев оказались подпорчены в буквальном смысле этого слова. Причём напасть покусилась на главный символ смены дат и рождения младенца-Иисуса – новогодние ели, а точнее – сосны, так как именно это дерево традиционно украшает более 90% домов россиян в последнюю и первую неделю каждого года.


пилильщик1Небольшие (всего два-три сантиметра) «черви» — как прозвали их те, кто столкнулся с напастью, проявили себя не сразу. Пару дней принесённая с ёлочного базара, коих в преддверии торжеств по городу было несколько десятков, зелёная красавица простояла как обычно – украшенная мишурой и игрушками. А под самый новый год «украшений» стало больше. Личинки соснового пилильщика (увидев напасть все тут же бросились искать «портрет врага» в интернете) пробудились от спячки и принялись за дело. Так хвои на сосне становилось всё меньше, а прожорливых незваных гостей – всё больше.

Редко кто за пару часов до боя курантов побежит за новой ёлкой. Не побежали и авторы этого видео. Личинок собрали и смыли в канализацию. Но на утро история повторилась – всё новые и новые пилильщики пробуждались ото сна…

Наш источник в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов сообщил: вспышка соснового пилильщика минувшим летом была отмечена в южных районах Ульяновской области на так называемых «самосевах» — заброшенных полях, где за долгие годы простоя пашни выросли небольшие хвойные рощицы. Поскольку эти деревья не имеют отношения к лесному фонду, то и обработка их против вредителя не проводилась. По сути, коме пилильщика в таких соснах может быть всё, что угодно.

Открытым остаётся пожалуй один вопрос: как попали заражённые деревья в продажу? Или это норма? Хотя… сосны в этом случае – товар, и товар испорченный. За таракана в банке кильки спрос суровый, а за них?

1 комментарий

Прокомментировать