Читать

ПИВЗАВОД НА ГОЛОВУ

В селе Вешкайма вдруг, неожиданно, обнаружилась угроза. Трёхэтажный обломок былой советской жизни навис над дорогой. Стена старого пивзавода — всё, что осталось от одного из цехов предприятия, вполне может рухнуть на головы прохожим.


Вешкайма стенаПо данным сайта региональной поддержки и сопровождения предпринимательства производственной базе площадью 5,5 тысяч квадратных метров назначен конкурсный управляющий. То есть полноценного хозяина у бывшей фабрики пенного напитка практически нет.

Для справки: Пивзавод «Вешкаймский» образован в 1959 году на базе производственных мощностей функционирующего до этого спиртзавода. Реконструкция производственной базы предприятия производилась до 1965 года.
Начиная с 1961 года запущен солодовенный цех мощностью 2 тыс. тонн/год, а с 1965г. — цех пивоваренный.
На протяжении 30 лет объемы производства пива находились в границах от 309 тыс. дал. до 438 тыс. дал.
Ячмень лучшего качества (всхожесть 98-99%) для производства солода завозился из Испании и Франции, а вкусовые данные пива неоднократно отмечались на проводимых дегустационных ярмарках в городах Тольятти, Самара, Димитровград, Ульяновск. «Пиво улучшенного качества» – оценка, подтвержденная множеством дипломов. Пиво В-1.2
Вешкаймский пивоваренный завод снабжал своей продукцией 9 районов Ульяновской области, и кроме того, производил отгрузку пива в Чувашию и Мордовию. Масштабы же реализации солода – союзный рынок.
Пиво В-1В 1986 году вышло в свет Постановление Политбюро и Совета министров «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», на основании которого предприятие получило запрет на производство пива.
С 1987 по 1989 гг. включительно пивоваренный цех Вешкаймского пивзавода не функционировал, а предприятие оказалось на грани ликвидации. Но несмотря на это завод удалось сохранить.
Повторный запуск производственных мощностей пивоваренного цеха состоялся в 1990 году, а в 1992 году производство пива вышло на уровень 1985 года (336 тыс. дал.), но закрепить ситуацию не удалось. Всеобщий спад производства отразился и на деятельности Вешкаймского Пивзавода: в 1993 году производство пива составило 230 тыс. дал, а в 1995 — лишь 64 т. дал.
Начиная с 1996 года, производственные мощности завода практически не эксплуатируются.

 

ВПЗЗакрывшийся в 1996-м году он чуть было полноценно не возродился в 2006-м, но не сложилось. С тех пор здания предприятия приходят в упадок. Комплекс сооружений пивзавода можно легко найти на Яндекс.картах

Странно, но об угрозе обрушения заговорили не проходящие практически каждый день мимо опасного объекта вешкаймцы, а гостья из Питера, приехавшая на зиму погостить к своей маме. Не сомневаемся, что в городе на Неве достаточно своих старинных зданий, многие из которых наверняка находятся не в лучшем состоянии, однако, судя по реакции гостьи из Северной Пальмиры такое соседство там не терпят. Женщина уже обратилась в региональное МЧС, где обещали разобраться с ситуацией и выйти на поселковую администрацию. «Ждёмс!» — написала она под сообщением в социальной сети.

фото: vk.com, www.nubo.ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир