Смотреть

ИСКУССТВО НА ГРАНИ РЕАЛЬНОГО

Искусство на грани реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры. В выставочном зале Ульяновского областного художественного музея открыта персональная выставка Евгения Шибанова. Гротескная живопись художника завораживает с первых минут .


Виртуозный рисунок, колористическое мастерство, нетривиальные композиции и сюжеты- так о Шибанове отзываются коллеги по кисти и искусствоведы. Сам же автор о своем творчестве рассуждает довольно скромно.

Евгений ШИБАНОВ
ХУДОЖНИК
Это моя юбилейная персональная выставка, мне исполнилось ровно 750 лет, как сейчас помню. И эту выставку я решил провести именно в залах и стенах художественного музея.

Чувства юмора художнику Евгению Шибанову не занимать. Безобидным шуткам всегда есть место и в обычной жизни и в творчестве. Которое, кстати, Евгений Николаевич определяет всего тремя словами: «юмор, абсурд и гротеск». Неважно, впервые ли ты видишь картины или давно знаком с творчеством мастера — Шибановский гротескный реализм не оставляет равнодушным.

Рафаэль МУХАММЕДЖАНОВ
СТУДЕНТ
Я первый раз на таких выставках, мне очень понравилось. И особенно мне запомнилась эта картина, потому что она является олицетворением 90-х… Сразу вспоминаются те времена, которые мы видели по телевизору.

Алсу АРИФУЛЛОВА
СТУДЕНТКА
Меня впечатлила эта выставка. Здесь очень атмосферно и очень красиво.

Герои сказок и известные личности буквально оживают на полотнах Евгения Шибанова. Здесь гоголевские «Мертвые души» и сам Николай Васильевич, персонажи Салтыкова-Щедрина, а также любимые композиторы художника. Но все же в основе большинства работ — деревенская тематика.

Евгений ШИБАНОВ
ХУДОЖНИК

Я уже 30 лет как уехал в село Молвино и сделал для себя выбор между суетой жизни и духовной свободой. А духовная свобода для меня — это село Молвино, природа и люди, которые там живут.

Односельчане, сами того не подозревая, стали героями полотен известного художника. Это не портреты конкретных людей, образы, в основном, собирательные. Через разные жизненные ситуации Евгений Шибанов открывает зрителю простоту русского народа.

Юрий ПАНЦЫРЕВ
ХУДОЖНИК
Он эту радость своего ощущения к этим людям передает нам и мы все это видим. Вы не увидите здесь мрачных лиц… у него все понятно.

Я уверен, что эти люди, которых он, собственно, делает, что его окружает. Я уверен, что они не обижаются на него, что вот он их изображает такими, потому что он беззлобно. Он посмеивается над ними, но беззлобно.

Чтобы сложилась полная картина творчества художника понадобится еще пара выставочных залов. Многие работы не вошли в юбилейную экспозицию. Ее автор называет заключительной. До 29 февраля работы Евгения Шибанова можно увидеть в Ульяновском областном художественном музее. А затем экспозиция переместиться в залы столичной Академии художеств. Но поклонники ульяновского мастера все же ждут новых работ и надеются попасть на следующую юбилейную выставку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать