Смотреть

ИНЗА. КОМБИНАТ. ЭТО ВЕТЕР ВИНОВАТ…

Диатомовая пыль и розовый снег — суровые реалии современной Инзы. О выбросах с комбината жители самого западного города Ульяновской области говорят с минувшего года, но с «мёртвой точки» дело сдвинулось, похоже, только сейчас. Или не сдвинулось? На порыв перекрыть федеральную трассу городская администрация и руководство комбината ответило предложением провести сход. Собрание прошло, но решило ли оно проблему? Ответ в материале Евгения Луковкина.


Диатомовые выбросы на комбинате объяснили просто: оказывается руководство предприятия, цитирую «не было готово» конец цитаты, к тому, что сменных фильтров на один из участков потенциальных выбросов банально не хватит. То есть думали, что хватит — говорит на сходе жителей микрорайона директор по производству, а по-факту посмотрели — не хватило. Вовремя заменить фильтры не представилось возможным, якобы из-за действия против России западных санкций — очистные сооружения Итальянского производства ввести из-за границы не получилось. Но такое объяснение не нашло понимания среди инзенцев.

Иногда вы вообще без фильтров работаете, «дорогой товарищ», особенно ночью. На ночь вы выключаете, утром просыпаемся: вечером белый снег выпал, на следующее утро встаём — и дышать невозможно, и нег весь красный. И в квартире. А мы, как-раз ветер дует в нашу сторону, юго-западную дует и накрывает весь комбинат. Весь комбинат, по-русски сказать, вы зас***и!

Полностью согласиться с констатацией факта не специалистами на комбинате, безусловно, не могли, однако факт выбросов признали. Признали аж с минувшего года. А виноват, в итоге, во всём оказались не санкции и даже не отсутствие фильтров, а … ветер.

Валентин НИКИТИН
ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДИАТОМОВОГО КОМБИНАТА

Почему так получилось? Ну к нашему несчастью, да и к вашему, ветер подвёл нас если в том году он дул, в основном, в ту сторону, в сторону карьера, то в этом месяце феврале, как назло, дул сюда. Мы не могли остановить как-бы линию, потому что был срочный заказ экспортный, поэтому мы не могли его не выполнить чтобы не платить неустойку. Но на сегодня у нас этот заказ выполнен, поэтому, как вы можете видеть, у нас одна труба… мы её выключаем периодически и надолго.

Срочному заказу за рубеж даже санкции не помеха — неустойку платить хлопотно и накладно. Новые фильтры, в обход «враждебных нынешних Европ» завод заказал в Санкт-Петербурге. Они прибудут в течении пары недель. Выбросы продолжаться, но в меньшем объёме и только при ветре в сторону от города — заверили на предприятии. Сегодня жители Инзы ждут что ответит Росприрод и -потребнадзоры в купе с районной прокуратурой — пробы воздуха и снега отобраны. Лабораторные исследования продолжаются.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать