Смотреть

«БЕШЕНЫЕ» ПЛАТЁЖКИ

Платёжки с дополнительной финансовой нагрузкой, которые многие ульяновцы получили за минувший январь, породили множество слухов, в том числе и о повышении тарифов за отопление. 


Сергей КУРБАТОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Тарифы, которые приняты на 2016-й год войдут в действие с 1 июля 2016-го года. В общей платёжке будут составлять как и согласно законодательству то, что Правительство подписало на федеральном уровне, в Ульяновской области рост будет 4,4% — это я вам ответственно заверяю. И в декабре с январём тарифы остались такими же, как были и в декабре, в ноябре. С 1 июля 15-го года они действуют до сих пор и не меняются.

Энергетики объясняют: суммы выросли вполне законно, но тарифы тут совершенно ни при чём. Такие ситуации возникают не только в областном центре, но и за пределами Ульяновской области. Соседние поволжские города сталкиваются с аналогичными ситуациями. Что происходит буквально — объясняют представители ресурсоснабжающей организации.

Сергей ГУЖЕВ
ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ ГК «Т ПЛЮС» В ГОРОДЕ УЛЬЯНОВСКЕ
Если, допустим, сейчас у нас температура близкая к нулю и на выходе с наших ТЭЦ выходит температура 83 градуса, то по температурному графику января месяца и температуре наружнего воздуха 28-29 градусов были пики у нас в январе, у нас температура достигала 124-х градусов. Соответственно, чем больше тепловой энергии мы производим, тем больше тепловой энергии приходит нашему клиенту, к жителям города. Эта тепловая энергия фиксируется на узлах учёта, которые у нас практически во всех зданиях с нагрузкой более 0,2 ГККкал и за счёт этого у нас увеличивается платёжка гражданина.

В реальности уже не первый год жители областного центра сталкиваются с необходимостью принимать ответственные решения на уровне каждого конкретного дома. Так, например, в жилищной инспекции советуют оборудовать многоквартирные дома не только счётчиками, но и тепловым регулятором жидкости. Прибор, ориентируясь на погодные условия, автоматически регулирует температурный режим, а значит и фиксирует размер реальных финансовых затрат жильцов. При всех же спорных и проблемных случаях можно обратиться напрямую к специалистам.

Татьяна КАРТУЗОВА
ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За регулировкой этой системы нужно обратиться в управляющую организацию по месту управления этим многоквартирным домом. Если управляющая организация не принимает никаких должных мер, не реагирует на заявки, в любом случае нужно обращаться в надзорные органы, в том числе и к нам, в главную государственную инспекцию регионального надзора. Наш адрес: Крымова, дом двенадцать, либо на электронный адрес nadzor73@ulgov.ru в любом случае мы отреагируем на это обращение, проведём проверку, замерим температуру. Если превышение температуры внутреннего воздуха будет выше предельно-допустимого на 4 градуса, а по городу Ульяновску это у нас 20-22 градуса, то будет выдано предписание на изменение этой температуры к расчётной. Если действительно будет выявлено превышение.

Но даже тотальное оприборивание, по мнению Григория Калёнова, не первый год разбирающегося с системой ЖКХ в России и Ульяновской области в частности, не решит вопроса с сезонным ростом платы за коммунальные услуги.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
В идеале на каждом доме должен стоять вот этот прибор, который они называют Температурный Регулятор Жидкости, ТРЖ так называемый, который должен регулировать температуру по всему дому, что бы она там равномерно распределялась и было тепло. Отлично всё! Но у нас забывают об одном: у нас сейчас перетоп, а до некоторого времени был недотоп. Что у нас было сделано? У нас люди поменяли себе, увеличили количество батарей, то есть отошли от проекта, который в доме есть. То есть даже поставив сюда температурный регулятор жидкости мы всё-равно не придём к тому, что здесь у нас будет нормально. Потому что вся система теплоснабжения в доме разрегулирована.

Существующая система — монополии с одной стороны и потребители с другой находится ровно в той же ситуации, что и система теплоснабжения. То есть на первый взгляд — всё работает как задумано — есть тарифы, нормативы, приборы учёта и так далее. С другой — отсутствие серьёзных альтернатив и потребительский подход к коммунальным вопросам со стороны собственников приводят к дисбалансу и постоянно возникающим вопросам: а это что ещё за платежи? Откуда? За что?

Добавить комментарий

Прокомментировать