Смотреть

ПЕРЕСЧЁТЧИК

Газ по счётчику — дешевле, если счётчик в порядке. Но даже гарантия производителя не гарантирует, как выяснилось, практически ничего. Случай в Ульяновске — прибор исправен, но показания с него снять просто невозможно. Вариант: ремонт или новый счёткик, ведь платить по нормативам сегодня — грабить самого себя. Как в прочем и ремонт исправного прибора — он обойдётся в круглую сумму. Намеренный сговор государства и производителя? В вопросе разбирался Евгений Луковкин.


Приобретённый 7 лет назад счётчик, по информации на сайте фирмы-производителя, должен непрерывно проработать не менее 12-ти лет подряд. По факту же — или замена или дорогостоящий ремонт. В качестве ещё одной альтернативы — бешеные платежи по нормативам.

Александр МАТЮНИН
Я должен в течении пяти дней сходить сделать заявку на снятие счётчика, но при этом я должен уже иметь новый счётчик, потому что слесарь придёт, этот снимет, а новый поставит.

Тотальное оприборивание преподносилось и преподносится до сих пор как заметная, экономически-выгодная альтернатива платежам по нормативам. И действительно: разница получается существенная, что при достаточно демократичных ценах на сами приборы учёта (около двух-трёх тысяч) позволяет не тратить лишнюю копейку семейного бюджета. В большинстве случаев это на самом деле так, но возникают и такие ситуации.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Казалось бы — вот он — идеальный прибор для учёта потребления газа в отдельно-взятой квартире: недорогой, 12-ти летний межпроверочный интервал и 12-ти летняя гарантия от завода-изготовителя. Однако, если обратиться к Интернету, можно заметить, что проблема с быстросадящейся батарейкой — общероссийская. Если посмотреть отзывы внимательнее, вот основной недостаток — очень быстро ломается. А если углубиться в эти отзывы, оказывается, что завод-изготовитель отказывается от замены батарейки.
Александр МАТЮНИН
Раз индикатор потух, значит села батарейка. А батарейку менять никто не соглашается. Только ссылаются на завод-изготовитель.

Звонок на «горячую линию» предприятия, в Татарстан прояснил детали: оказывается информация о двенадцатилетнем гарантийном сроке на приборы касается только тех счётчиков, что выпущены в 2013 году и позднее. И батарейку на предприятии всё-таки меняют.

ОПЕРАТОР «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ЗАВОДА-ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Приборы 2009 года мы ремонтируем, можем отремонтировать. Но эта вся услуга платная. Сколько стоить это будет? 1050 рублей, плюс почтовые расходы. Получается отправляете посылкой прибор, что у вас там… паспорт на прибор (он вам теперь больше не нужен) и вместе с заявлением, что просите провести ремонт прибора.

Вся процедура занимает около месяца. То есть минимум 30 суток вы останетесь без учёта потреблённого газа один на один с нормативами, плюсуем сюда затраты на вызов мастера, что бы снять неисправный прибор, а в последствии установить отремонтированный и получается, что дешевле махнуть рукой и купить новый счётчик.

Если же по каким-то причинам вы готовы отстаивать свои права до конца и предъявлять претензии заводу-изготовителю, то, как считают юристы, шанс выйти из битвы за правду победителем в этой ситуации у вас есть, причём не малый.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Если за это время газовики насчитают ему по каким-то нормативам другим или он должен будет понести какие-то убытки, все эти убытки должен возместить изготовитель. Написано это в законе, называется который «О защите прав потребителей». То есть там написано, что изготовитель обязан обеспечить предоставление полной достоверной информации о товарах, об организации, которая принимает претензии в случае каких-то вопросов, И о тех червисных центров, которые занимаются обслуживанием газовых счётчиков. По крайней мере из того, что мы сейчас с вами посмотрели, из того, что есть в доступном виде, мы не нашли что изготовитель это сделал.

Но, оговариваются адвокаты, процедура эта долгая и хлопотная — пройдёт минимум пол-года до какого-то удовлетворительного результата. По факту правда и правота выйдут дороже согласия с ситуацией.
Получается, что в этом случае минимизация затрат приводит к излишним расходам. Ульновец столкнулся с парадоксом экономии — прибор учёта газа работает, но приносит только убытки. Показательный случай как отражение болезни всей системы: недомолвки и оговорки, нивелируют отдельные успехи, сводя на нет положительные инициативы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать