Смотреть

Сага об ОСАГО

Сага об ОСАГО. Обязательное страхование автогражданской ответственности ввели в 2003 году и около 10 лет особых изменений в законе не было. Ажиотаж вокруг «автогражданки» возник, когда страховщики из-за убытков стали отказывать в выдаче новых полисов и выдавали бланки лишь при условии дополнительно оплаченного страхования, жизни или имущества. В 2015-м закон об ОСАГО претерпел серьезные изменения. С увеличением выплаты по страховке в случае ДТП подорожал и сам полис (примерно на 40%) . В 2016-м Российский союз автостраховщиков объявил об очередном нововведении. 


Не успели стихнуть разговоры вокруг повышения тарифов по ОСАГО, как страховщики подготовили новую тему для обсуждений. РСА предложил заменить старые бумажные полисы на новые, с повышенной степенью защиты. Их параметры разработает Гоззнак.

Сергей БОРОДИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Во-первых, это связано с тем, что на рынке страхования появилось много подделок, так называемых полисов-клонов. Они абсолютно ни чем не отличаются, одни и те же формы полисов, одни и те же номера полисов. Они изготавливаются за рубежом, в основном Китай. С учетом того, что по законодательству полисы подорожали, люди стали покупать поддельные полисы и пытаясь сэкономить где-то на страховом взносе.

Ежегодно страховые компании реализуют порядка 42 миллионов бланков ОСАГО. Из них около 1 миллиона —  поддельные. Переход к новым полисам запланирован на 1 июля. Но возможно ли обменять единовременно такое количество автодокументов? На данный момент вопрос риторический.

Сергей СМИРНОВ
АВТОЮРИСТ, РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ЗА РУЛЕМ»
Пока, на самом деле, то что РСА объявил о замене всех бланков полиса ОСАГО к 1 июля, это из разряда предположений и пока это не утверждено ни самим Российским союзом автостраховщиков, ни регулятором — Центральным банком. Скорее всего, как вариант, будет принято такое решение, что с 1 июля будут при заключении новых договоров выдавать новые бланки с улучшенными степенями защиты. Будут ли менять все те, которые есть? Это, мне кажется, мера достаточно проблемная, потому что количество страхователей достаточно большое по всей стране. Поэтому как это все будет выглядеть понять сложно, но то, что будут с 1 июля новые бланки- это уже установленный факт.

Автовладельцы идею о смене полисов восприняли по разному. Одни с надеждой на справедливость, другие не скрывают скепсиса.

Алексей КОСТЮНИК
АВТОВЛАДЕЛЕЦ
К самой смене полисов, это конечно будет немного проблематично, потому что нужно будет потратить свое время. По деньгам, как заверяли, ни копейки на это потрачено с моей стороны не будет, со стороны автовладельца.То есть это правильно делается, чтобы из оборота извлечь просроченные или «левые» полисы.

Константин БАЛАЦУН
АВТОВЛАДЕЛЕЦ
Думаю не поможет.
Почему? [корр.]
Ну всегда будут мошенники, которые будут делать липовые. Особенно в Ульяновске.

Сами страховщики подтверждают: одной замены бланков недостаточно. Необходимо усилить меры борьбы с распространителями фальсификата. По данным РСА, определенные результаты по этому направлению уже достигнуты – блокируются хостинг-аккаунты и аккаунты в социальных сетях, закрываются группы, удаляются рекламные объявления и публикации на форумах.

Однако, при желании, найти подделку не составит труда. В сети масса групп-однодневок, предлагающих даже оптовую закупку бланков. В борьбе с этим видом мошенничества нужны более радикальные меры. Кроме того, Центробанк выступил с инициативой обязать все страховые компании предоставлять возможность покупки онлайн полиса. Электронный документ, по мнению автоюристов, на сегодняшний день является самым безопасным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать