Смотреть

СЕКРЕТ ШПЕДТА

«Школа великого пути» или КУДО — относительно новое направление восточных единоборств. В Ульяновский регион этот вид спорта пришел в начале двухтысячных. Иван Шпедт — одним из первых записался в единственную на то время секцию кудоистов в областном центре. Спустя десять лет упорных тренировок Иван — многократный чемпион России, победитель первенства мира и даже детский тренер. Секретом своих побед ульяновский боец поделился с нашей съемочной группой.


Пришел в КУДО ребенком и остался в этом виде единоборств на долги годы — история Ивана Шпедта — пример преданности своему делу, трудолюбия и стремления к крупным победам. Свой путь к чемпионству спортсмен начал с «бронзы» на втором областном первенстве «Школы великого пути».

Иван ШПЕДТ
ЧЕМПИОН МИРА ПО КУДО
Это была моя первая медаль, она у меня до сих пор хранится, я ее помню. И были первые эмоции, первые медали. Мне кажется, они не забудутся никогда. Хоть это была и не золотая медаль, но все же первая, первое третье место на первенстве области. Я очень радовался этому, и после этого уже начались какие-то следующие победы.

Но прежде — сотни часов упорных ежедневных тренировок. И только потом — «золото» Первенства России, приглашение в национальную сборную и победа на первом Первенстве мира по КУДО среди юниоров.

Иван ШПЕДТ
ЧЕМПИОН МИРА ПО КУДО
Первый бой я закончил досрочно, одержал досрочную победу, сделав болевой. Во втором бою я одержал победу по очкам. В финале. Поэтому считаю, что сложилось все достаточно успешно для меня. Потому что то, что я делаю на тренировке, заготовки так скажем, я смог их применить в бою.

В 2015-ом последовал новый этап карьеры ульяновского спортсмена. В марте прошлого года Иван становится победителем чемпионата России уже во взрослой категории.

Иван ШПЕДТ
ЧЕМПИОН МИРА ПО КУДО
Сложно было также и в психологическом плане. То есть ты уже понимаешь, что бьешься не со своими ровесниками, а в основном это соперники старше, уже мужчины так скажем. Но все впереди, я думаю, что это будет удачный старт для меня. Будем к нему очень серьезно готовиться с командой.

С сентября 2014-ого Иван уже сам обучает детей искусству восточных единоборств. Для Шпедта тренерская деятельность стала неким моментом творчества, ведь дети, как уверяет молодой специалист, — бриллианты, а тренер, словно ювелир обрабатывает грани, чтобы сделать из подрастающего поколения будущих чемпионов.

Иван ШПЕДТ
ЧЕМПИОН МИРА ПО КУДО
Ты всегда должен придумывать что-то новое, как-то удивлять их, заинтересовывать, чтобы им было интересно, чтобы привлекать уже с детства любовь к спорту, любовь к здоровому образу жизни, и мне нравится. Я доволен, что я сейчас тренирую.

Несмотря на свой относительно юный для тренера возраст, а 20-летний юбилей Иван отпраздновал лишь в начале февраля, родители не боятся отдавать свое чадо под попечительство Чемпиона мира.

Екатерина САВЕНКОВА
Наоборот, даже очень приятно наблюдать, как он учится, ищет подход к детям. Очень приятно, когда дети к нему тянутся всей душой. И глаза горят. Он зажег в каждом ребенке искорку.

После занятий с детьми Иван спешит на тренировку сборной Ульяновской области. Впереди у спортсменов очередной отборочный турнир на мировое первенство.

Александр ВИНОГРАДОВ
СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУДО
Парни уже достаточно опытные, хотя это у нас будет отбор на кубок мира, который будет проходить в Австралии или в Мексике, это определено будет скоро. Шансы есть. В первую очередь, все зависит порой, не от физической подготовки, а от силы духа, эмоционального, психологического настроя. А подготовили мы их очень серьезно, как настоящих профессиональных бойцов.

«Преуспеть и победить в любом деле» — девиз, которому Иван Шпедт следует уже многие годы. Помимо спортивных на счету Ивана есть и творческие успехи. В 2015 году чемпион мира по КУДО удостоен титула «Мистер УлГПУ». Но все же самые весомые победы Шпедт завоевывает на татами. В этом году главная цель Ивана — титул победителя мировых соревнований уже во взрослой категории.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать