Смотреть

ГЕНЕТИКА, СОЦСЕТИ, ИНТЕРНЕТ И СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ — ЧИНОВНИКИ ОПРЕДЕЛИЛИ «ВИНОВНИКОВ» ТРАГЕДИЙ И ЧП

В 2015-ом году в России зафиксирован пятипроцентный рост общего числа детских и подростковых преступлений. В начале 2016-го «гром прогремел» уже из Ульяновской области. Напомним, 11 января в туалете Карсунского технологического техникума студентки жестоко избили 16-летнюю девушку. Вполне возможно, что этот инцидент так и остался бы в стенах училища, но «радушные» однокурсники выложили в Интернет видео, где это самое избиение запечатлено во всех деталях. Некоторые пользователи социальных сетей в этих кадрах ничего из рук вон выходящего не увидели. По их заверениям «такое в училище происходит регулярно». Добавим, не только в Карсуне или других районах. Грабежи, избиения, торговля запрещенными веществами — эти и другие преступления, как не печально, подростки совершают с завидной регулярностью. Как снизить число правонарушений среди несовершеннолетних? Какое влияние оказывает профилактика? Эти и ряд других насущных вопросов обсудили в областном правительстве на совещании «К барьеру!».


Не успели ульяновцы забыть историю о так называемом «Карсунском избиении», как в социальных сетях сообщили о еще одной пострадавшей в ходе конфликта. Теперь в Инзенской школе. Якобы одноклассница в ходе драки сначала толкнула пострадавшую, а следом ударила ее по голове. На деле оказалось, что ради «красного словца» некоторые СМИ буквально «раздули» эту историю.

Маргарита ТИМОФЕЕВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МО «ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН»
В ходе уже первого дня обследования было констатировано, что нет сотрясения мозга. А в прессе, в определенных электронных СМИ появилась информация, что черепно-мозговая травма с кровоподтеками, с потерей сознания. Этого не было совершенно. Дело в том, что ушиб мягких тканей, легкий ушиб, был констатирован. Но сотрясения мозга не было. Девочка на третий день была выписана, сразу же пошла в школу. Девочки помирились.

Если в Инзе конфликта как такового не было, то зачастую, когда среди подростков все же случаются недопонимания, в дело должны вступить школьные психологи и вожатые. Их основная задача — профилактика. Однако, главную роль в предотвращении конфликтов среди несовершеннолетних должны играть не специалисты сферы образования, а семья.

Александр ЯКУНИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если школа виновата, то почему из 20 учащихся или 25 базовый класс, хулиганов-то не больше 2-3, так сказать. Учат одни и те же педагоги, одни и те же директора школ, и прочее. А хулиганов там 2-3-1. Ну тогда вообще не правильно были они воспитаны. Нет. Это генетика и воспитание в семье.

Еще одной бедой современности специалисты министерства образования окрестили Интернет. Причины понятны: сегодня большинство детей львиную часть своего свободного времени проводят во «всемирной паутине».

Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И вот то, что там происходит, не всегда открыто нашему глазу, очень слабый имеет механизм для контролирования и вмешательства. Только на вчерашний день взяли забили «Вконтакте» в группе два слова. Одно «суицид», а второе задали «я хочу умереть». И вышло более ста групп, которые обсуждают эту тему. А из них 2\3 группы закрытого обсуждения. Мы вообще туда пробиться не можем.

Не имея над собой практически никаких рычагов управления, подобные сообщества способны влиять на психику подростка. Всего за несколько дней текущей недели в Ульяновске покончили жизнь самоубийством сразу двое несовершеннолетних. Однако, винить в трагедиях исключительно Интернет, считают в региональном минобре, не стоит. По мнению Екатерины Уба, есть более весомые причины подобных исходов.

Екатерина УБА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
От чего? Недостаток любви и внимания в первую очередь. В первую очередь. А все причины уже потом складываются. Вовремя спросить, вовремя обратить внимание, почему ребенок замкнулся, почему он молчит неделю, почему он уходит из дома гулять, и не рассказывает потом, с кем он был.
Вот это родительская ответственность абсолютная. И в этой ситуации хочется просто вздрогнуть. Вздрогнуть и еще раз понять, что от тебя зависит, что будет с твоим ребенком. И на самом деле не думать, что тебя это может никогда не коснуться.

Чтобы снизить количество суицидов или преступлений, совершенных подростками, в регионе активно проводятся профилактические действия. В их числе организация дополнительного образования, а также занятость детей во время каникул, особенно в летний период.

Добавить комментарий

Прокомментировать