Новое руководство — есть ли перспективы? 30 марта на пост Управляющего директора крупнейшего в регионе завода «Авиастар-СП» назначен Андрей Капустин. Ранее он занимал должность заместителя генерального директора столичного НПО «Алмаз». Кадровые перестановки в системе «Объединенной авиастроительной корпорации» продиктованы новым путем так называемого «корпоративного строительства» в «ОАК». При этом в Москве 2016-ый год окрестили ключевым для ульяновского авиазавода как в производственном плане, так и в финансовом. Поможет ли очередная «перезагрузка» «Авиастару» остаться «в небе»? Последуют ли вслед за новым руководством сокращения рядового персонала?
Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Перезагрузка» ульяновского авиационного завода началась в 2012 году. Тогда Президент России принял поистине историческое для производства решение: заказать для ВВС нашей страны 39 самолетов ИЛ-76. Сегодня «Авиастар» выполняет государственный заказ Министерства обороны. На заводе во всю идет строительство сразу двух самолетов ТУ-204 для Управделами Президента.
Изменение формы управления дочерними предприятиями «Объединенной авиастроительной корпорации» повлек за собой смену директора ульяновского авиазавода, а вместе с тем и очередную «перезагрузку» «Авиастара». Прежняя система руководства стала преградой на пути к решению конкретных стратегических, производственных и финансовых задач. Ульяновское предприятие одним из первых в структуре «ОАК» подверглось смене модели управления. На очереди Воронеж и Таганрог.
Юрий СЛЮСАРЬ
ПРЕЗИДЕНТ ПАО «ОАК»
Та идея, которая закладывалась при создании интегрированной структуры в области ОПК состояла не просто в передаче пакета акций управляющей компании, а в оптимизации, реорганизации, повышении эффективности, в изменениях, которые должны идти по корпорации в целом. Эти изменения в старом формате, когда корпоративный центр фактически являлся неким финансовым центром, владеющим пакетом акций, и никакого реального влияния на управление в обществе не применяла, решить эти задачи не удавалось.
Для Андрея Капустина 2016-ый обещает стать по-настоящему «жарким». Перед новым управленцем уже выстроилась череда задач, которые отложить в «долгий ящик» попросту не получится. «Авиастару» жизненно необходимо выправлять неустойчивое финансово-экономическое положение. При этом производственные мощности и технологическая эффективность предприятия должны пойти вверх.
Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня все достаточно активно смотрят, где у нас какие есть внутренние резервы. Или где у нас есть какие-то не производственные расходы, которые отягощают в целом всю формулу ведения этого бизнеса. Именно поэтому я считаю, что руководство «Объединенной авиационной корпорации» приняло совершенно правильное решение во главе, допустим, нашего «Авиастара» поставить человека с огромным просто финансовым опытом.
В том, что этот самый опыт новому управленцу обязательно пригодится, вопросов не возникает. Ведь перед «Авиастаром» стоят задачи Государственной важности: к концу 2016-го года завод планирует завершить производство первого образца российского самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А, выйти на серийный выпуск тяжелого транспортного воздушного судна Ил-76МД-90А. Впервые за всю историю завода на нем одновременно строятся сразу четыре самолета ТУ-204. Новые реалии, а именно разрыв взаимоотношений с украинским ГП «Антонова», чуть было не стали преградой на пути к организации на ульяновском предприятии капитального ремонта воздушных судов семейства АН-124. Но уже сегодня преодолеть эти проблемы удалось усилиями отечественных специалистов. В этом году «Авиастар» сдаст первый модернизированный «Руслан». Всё это задачи, которые на деле под силу решить лишь при грамотном, поэтапном подходе.
Юрий СЛЮСАРЬ
ПРЕЗИДЕНТ ПАО «ОАК»
Никаких кардинальный изменений сейчас, конечно, не предвидится. Никаких революций управленческих мы устраивать не собираемся. Переход должен быть достаточно плавный. Заводу предстоит решить большое количество вопросов в производственной сфере и финансово-экономической. К сожалению, сейчас финансово-экономическое положение завода достаточно не устойчивое.
При этом «Авиастару» удается вполне успешно реализовывать и гражданские проекты. Более 60-ти процентов комплектующих авиалайнер пятого поколения МС-21 получает прямиком из нашего города. Необходимые темпы производства деталей для среднемагистрального самолета ульяновский авиазавод набрал с лихвой. До конца этого года в планах «Авиастара» поставить в Иркутск еще два комплекта агрегатов на МС-21. Загрузка по Сухому Суперджету 100 также увеличится. Уже в недалеком будущем, а именно в 2017-ом темы производства номенклатуры для SSJ100 возрастут в два раза — с 20-ти до 40-ка самолетов в год.
Добавить комментарий