Смотреть

БЮРОКРАТИЯ — ПРЕГРАДА ЗДОРОВЬЮ

Бюрократия — преграда здоровью. Современный  перинатальный центр, строительство которого ведется на территории областной детской клинической больницы, пока является таковым лишь на проектной бумаге. На деле здание не могут достроить из-за банального отсутствия материалов. Но и это не единственное, чего на стройплощадке нет: рабочие уже несколько месяцев не получают заработную плату. Генеральный подрядчик пеняет на самих строителей: мол, качество выполненных работ не соответствует заявленным требованиям. Как найти выход из ситуации, когда денег нет, а строить надо? –  ответ искала наша съемочная группа.

Порядка трехсот человек трудятся над возведением в ульяновском областном центре суперсовременного перинатального центра, который, судя по громким заявлениям, обещает стать одним из самых крупных в России. Есть одно НО! Работают здесь строители чуть ли ни на «птичьих правах». Результатом проведенной прокуратурой проверки стал факт: столь масштабный по своим размерам и перспективам объект возводится с многочисленными нарушениями трудового законодательства. То паспортов у строителей не оказалось, то одно упоминание о трудовом соглашении воспринимается чуть ли не со смехом. Хотя, тут в самую пору не смеяться, а … плакать: нет и зарплаты. И это при том, что федеральный Минздрав после недавних разборов полётов о задержке зарплаты на стройках социальных объектов в спешном порядке издал распоряжение о немедленном увеличении авансовой оплаты строителям, аж до 50-ти процентов. С этим проколом ульяновские рабочие обратились к заказчику- в корпорацию «РосТех»- несколько недель назад. Но официального ответа до сих пор нет.

Карен МДИВАНЯН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ИВЕСТСТРОЙПЛЮС»
Позиция «Ростеха» не увеличивать аванс. То есть это позиция финансистов «Ростеха». У них, согласно их внутренним нормативным документам, это невозможно. Но и наш аванс до сих пор не выплачен в полном объеме, который мы должны были получить согласно подписанному с «РТ-СоцСтрой» документом.

Объясняют сложившуюся ситуацию в «РосТехе» «сложными» отношениями между областью и корпорацией. Хотя холдинг «РТ-СоцСтрой» готов перечислить рабочим заработную плату, как только эти самые деньги поступят из головного офиса. Ульяновский регион, в свою очередь, уже давно исполнил все обязательства.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со своей стороны те объемы, которые предусмотрены договорными обязательствами, от региона средства перечислены. Соответственно, со финансирование в полном объеме в регионе тоже заложено. Это подтверждается тем, что уже вчера федеральный фонд перечислил средства в размере одного миллиарда 400 миллионов рублей нам для ведения данных строительных работ со стороны федерального бюджета.

Вопросы демографии для региона важнейшие, и правительство настроено завершить строительство перинатального центра до конца 2016-ого года. И резервы должны найтись, и кризисные момен ты разрешаться.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

У них несколько своя правда. Правда, которой они руководствуются. Правда, которую они не хотят слушать. Надеюсь, что нам удастся в любом случае справиться, и этот объект будет возведен в этом году. Будет сдан людям, будет сдан персоналу. Для того, чтобы в следующем году мы вошли уже с самым современным объектом, который позволит нам решить важнейшие задачи.

А решать их, похоже, придется, преодолевая бюрократические лазейки, которыми умело пользуются некоторые недобросовестные организации. Называть конкретные имена виновных в существующих проблемах стройки не берутся пока и следственные органы. Рукотворный кризис может привести к срывам всех сроков и планов. Ведь изначально сдать объект подрядчики обещали к маю этого года. Теперь робко говорят о декабре. Возможно, что сократится и число ранее заявленных 150-ти койко-мест для пациенток, а, тогда, по цепной реакции и пропускная способность лечебницы окажется под вопросом. Это уж никак не укладывается в вектор развития демографической кривой: и в крупном перинатальном центре , и в сельской больнице рожать патриотов можно, если все условия для этого будут созданы. Без скидок на кризис.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать