Смотреть

СКЛОН ТРОНУЛСЯ. В УЛЬЯНОВСКЕ ОБЪЯВЛЕН РЕЖИМ ЧС

Склон ползёт не прекращая. Несколько сотен квадратных и, совершенно очевидно, несколько тысяч кубических метров грунта буквально уползли всего за одни сутки из-под полотна грузовой 8-ки — одной из двух дорог правобережья на старый Волжский мост. То, о чём ещё накануне скромно, но с опаской говорили как о «подвижке грунта», сегодня в открытую называют полномасштабным оползнем — первым на этом участке Волжского склона за 57 лет.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
То, что на вчерашних фотографиях выглядело как трещина в земле, и о чём говорилось как о подвижке грунта, сегодня превратилось в масштабный оползень. Вот этот столб, говорят специалисты, вчера ещё стоял ровно, а движение грунта со вчерашнего вечера по сегодняшнее утро происходило со скоростью примерно полтора метра в час.

Процесс до сих пор не остановлен — видно, как местами по сошедшей земле сочится вода. Кучи грунта, поваленные деревья, строительный мусор и куски асфальта — всё постепенно сползает в сторону железной дороги, полотно которой в спешном порядке начали отсекать от тяжёлой оползневой массы защитной полосой щебня.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Оползень к домам не идёт, оползень идёт к дороге. Вот эта дорога — это традиционный оползень в течении последних ста лет, который здесь находится с периодичностью в несколько десятков лет. Поэтому к домам он не идёт, он идёт конкретно в сторону Волги.

олимпийское спокойствие, однако, удавалось сохранять не всем чиновникам и руководителям. Некоторые заметно нервничали и указывали коллегам на необходимость расширять фронт и глубину работ.

Я считаю, здесь надо, как мне Мухин сказал, надо бригаду сюда ставить круглосуточно. А это зачем? Сергей Львович, *# твою мать! Ну что, @***#, как маленький ты человек! Ты вот сейчас пойдёшь к губеру, @***#, и будешь докладывать что у тебя один пацан здесь ходит.

В некоторых СМИ уже успели пройтись по ульяновским дорожникам — это они, мол не уследили за полотном, вот и сошла такая масса земли. полный провал?! Полотно, действительно, латали в этом месте чуть ли не ежегодно, но это, скорее указывает на сложное геологическое строение склона

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Очередная приблизительная граница смещения грунта намечается прямо по середине проезжей части. Возможно, конечно. что эта трещина существовала и до оползня, тем не менее, именно по таким трещинам чаще всего происходит сползание слоёв.

С тем же успехом сваливать вину можно и на основателя города — боярина Богдана Хитрово: чем думал, когда повелел ставить крепость? Официальная-она же предварительная — версия, озвученная городским главой, звучит так: талые воды прошли в глубь почвы, так как особых заморозков зимой не наблюдалось и почва под сугробами оставалась не замерзшей. Размокший, тяжеленный грунт пополз по оврагу, как бывало в этом месте уже не раз, правда, с менее серьёзными последствиями.

Сергей ПАНЧИН
Глава ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
К сожалению нас постигло неприятное, очень серьёзное разрушение в том числе грузовой «восьмёрки» Здесь можно сказать, что слава богу, что всё-таки мы построили тот мост и нет такого напряжения с грузопотоками. Ну остальной транспорт на сегодняшний день мы пустили по легковой «восьмёрке» и стрелки светофоров которые идут в Железнодорожный район, в связи с большим потоком транспорта мы увеличили время движения, что бы больше не создавать пробки.

К вопросу: почему не сработала дренажная система и ливнёвая канализация? Ответ — потому что не была рассчитана на талую воду, которая не пошла в колодцы, как грунтовая, а просочилась по кратчайшему пути. Объяснение спорное, но заверяется, что вся дренажно-ливнёвая система была исправна до момента схода грунта. Теперь же — иди, попробуй, докажи

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Почва мягкая и уходит буквально из-под ног. Вот эти огромные трещины, в принципе, местами не заметны, просто на просто под смешением слоёв и если наступить на край, то можно провалиться, причём глубина здесь приблизительно 40-50 сантиметров между каждым проломом.

Оползень пока не поддаётся остановке — сообщили находящиеся на месте ЧП городские руководители. За процессом установлено постоянное наблюдение. Но самое серьёзное опасение оползень вызывает не у чиновников и рабочих-исполнителей. Волнуются жители ближайших домов.

Игорь ЛОМОВЦЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛ.МИНАЕВА
Оползень происходил каждый год этой «восьмёрки». И потихоньку латали там, подъезжали, там видно даже по асфальту что где-то чего-то добивали. Но я считаю, что вот это забивание свай, круглосуточные работы эти все, они дали о себе знать, пласт, видимо, сдвинулся, потому что зона оползневая и, видимо, тронули. Я боюсь чтобы этот пласт не задел наш дом.

Речь идёт о возводимом КПД-2 многоэтажном жилом доме, документы на который у застройщика в полном порядке — разрешения, протоколы комиссий и так далее. В дополнение к бумагам, ещё на начальном этапе строительства безопасность объекта подтверждал тогда ещё исполняющий обязанности главы администрации ульяновска Алексей Гаев.

Алексей ГАЕВ
И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Были проведены серьёзные исследования по этому вопросу. Дело в том, что это не точечная застройка. В этом месте планировалось строительство очень крупного объекта. В советские годы было не завершено строительство, в настоящее время он достраивается. Никаких проблем с оползневой зоной там нет.

Другие специалисты тогда были иного мнения: возможно, строить и можно, но с существенными ограничениями и по иной технологии.

Иван МИРОШНИКОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭКОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Строительство ведётся обычным образом. И самый яркий показатель того — вот: бьют сваи. Сваи забивают под дома. ЗА-БИ-ВА-ЮТ! Чего на оползневом склоне делать нельзя. Почему? Потому что содрагается грунт, может сорваться оползень.

От содрогания, или подмыва-не столь уже важно, но грунт сорвался в ночь с 5-го на 6-е апреля. По счастью, никто не пострадал и не погиб. на вопрос: связано ли это непосредственно со стройкой глава города ответил максимально открыто, со ссылкой на экспертов, не подтверждая эту версию, но отметив, что обследование места ЧП и причин его вызвавших продолжаются.

Сергей ПАНЧИН
Глава ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По крайней мере специалисты, те, которые на сегодняшний день обследуют, пока предварительно о том: нет, не спровоцировало, но мы сейчас занимаемся в том числе и обследованием. Я же вам говорю, что специалистов мы вызвали с института даже с московского, для того, что бы нам прояснить вот эту вот полную ситуацию.

В итоге сегодня город имеет большую проблему природного, а возможно природно-техногенного характера практически в центральной своей части, пострадал трафик сообщения между разнобережными районами, существует непосредственная угроза повреждения или разрушения дорожного полотна, на месте ЧП работают аварийные бригады и привлечённые эксперты. Объявления о завершении оползневого процесса до сих пор нет.

Комментарии:

1 комментарий

Прокомментировать