Смотреть

КНИГА НЕБА

Летчики-испытатели, штурманы, пилоты, парашютисты, авиатехники, конструкторы, инженеры, ученые-все, кто так или иначе связан с авиацией и вложил в ее развитие годы жизни, стали героями большой региональной авиационной энциклопедии. Это первый опыт создания подобного рода издания в Ульяновской области, да и аналогов региональной авиационной энциклопедии в других городах нет. Похоже, Ульяновская область снова претендует на звание первооткрывателя, к тому же статус Авиационной столицы у нас уже имеется.


Богатая история развития авиационной отрасли на территории Ульяновской области, а потом и звание авиационной столицы натолкнули краеведа Сергея Петрова на мысль- «Нельзя ограничиваться одним лишь званием. У такого утверждения должен быть крепкий фундамент состоящий из множества фактов» Так родилась идея создать Ульяновскую авиационную энциклопедию

Сергей ПЕТРОВ
КРАЕВЕД
Рубрики позволяют показывать, что у нас попытки наладить производство аэроплана, как тогда говорили, были еще в 1916-м, что у нас были попытки построить завод авиационный в 1939-м году, что у нас замечательная авиационная школа, ее летчики- выпускники сыграли большую роль во время Великой Отечественной войны.

Разработкой главного авиационного справочника занялись в областном НИИ истории и культуры, в их копилке уже есть подобная книга. «Сто дат. Сто имен» — неполная история региональной авиации,написанная в форме статей. Энциклопедия же будет содержать максимум фактов, лиц и дат.

Анна БАРАННИКОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ Н.М. КАРАМЗИНА
Энциклопедия — более кратко, сжато, то есть это факты, когда родился, какие человек имеет награды, где он учился, если это герой советского союза. При каких условиях был совершен его подвиг, т. е. это данные с наградного листа, точная справка.

Энциклопедия не только о людях связанных с авиацией, но и самой технике. Для подготовки статей авторы изучили массу архивных документов, истории практически всех музейных экспонатов. Вся эта работа ведется с одной лишь целью- развитие отрасли и привлечение в авиацию молодежи.

Сергей ПРОКОПЕНКО
ДИРЕКТОР НИИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ Н.М. КАРАМЗИНА
Вот эта Ульяновская авиационная энциклопедия показывает какой большой и непростой путь прошли мы и как было бы печально, если бы мы, не дай Бог, потеряли это, и в принципе, если вот эта энциклопедия наших мальчишек и девчонок заставит посмотреть более пристально и с благодарностью на труд своего родителя и пойти по их стопам, мы будем считать свою миссию во многом выполненной.

Работа над энциклопедией ведется уже около двух лет, подготовлено более 500 статей. Ее выпуск ожидается предстоящим летом, он будет приурочен к традиционному Авиасалону- празднику неба и самолетов.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир