Смотреть

РАСПОЛЗАЮТСЯ: НОВЫЙ ОПОЛЗЕНЬ ПОД ФИЛАРМОНИЕЙ!

Очередной оползень на волжском склоне. В этот раз пласты земли начали сходить у самого основания горнолыжного комплекса ленинские горки, на склоне под Ульяновской филармонией. На месте уже работают все эксперты, а так же представители областной и городской администраций. Ситуацию прокомментировал лично Временно исполняющий обязанности губернатора ульяновской области Сергей Морозов.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не успело городское руководство отчитаться о ликвидации последствий первого оползня, как в Ульяновске уже образовался новый. Значительный пласт земли отошёл от основания так называемого парка «Ленинские горки», который находится у подножия областной филармонии.

Сразу после того, как фотографии с места ЧП попали в интренет, событием тут же не приминули воспользоваться различные манипуляторы. В частности сообщалось, что «легковая восьмёрка» уже закрыта, или, как вариант, вот-вот закроется следом за грузовой. Если смотреть снизу, от моста, картина выглядит действительно настораживающе, если подойти ближе — пугающе

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Масштаб явления впечатляет даже здесь: слева от меня находится трещина, шлубина которой, по самым скромным оценкам, равна примерно пятидесяти-шестидесяти сантиметрам, метрах в восьми-десяти ниже по склону — ещё одна трещина, которая только наметилась и начинает расширятся. Прямо за моей спиной — масса грунта, которая сошла вот с этого места. На первый взгляд длинна этого оползневого языка приблизительно равна 20-30-ти метрам и, напомню, процесс только начался.

Министры, глава города и Ленинского района, специалисты МЧС и временно исполняющий обязанности губернатора вместе осмотрели участок сдвинувшегося грунта. При этом, Сергей Морозов уже в пути успел ознакомится не только с ситуацией, но и получил комментарии и выводы эскспертов. По оценкам специалистов антропогенный фактор не имеет отношения ни к одному из случившихся оползней.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это официальное заключение специалистов, которые на протяжении ста лет ведут наблюдение за нашим склоном. Мы вам скоро (в среду они мне будут обобщённо докладывать все результаты исследований, замеров), мы вам покажем карту, которая у нас идёт по всем этим склонам наблюдения уже больше 100 лет.

Навреху, в самой филармонии, тоже в курсе случившегося и уже принимают превентивные меры. Хотя и есть заверения, что процесс обвалов почвы до исторической постройки и культурного центра не дойдёт, но, как говорится: бережённого бог бережёт. По крайней мере о панике, и поспешном бегстве, как писали различные анонимные источники в сети интренет, речи не идёт

Николай ИВАНОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛАРМОНИИ
Да нет, не эвакуируют. Ничего пока страшного нет. Но вот снимаем динамическую нагрузку: запрещаем въезд машин здесь, знаки ставим и прочие дела. Эстакаду убрали — облегчаем саму площадь.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сверху, от филармонии, оползень, который произошёл в самом низу парка «ленинские горки» практически незаметен. Как отметил Сергей Морозов: сдвинулась насыпная часть грунта. Корневая же порода осталась на месте и находится в стабильном состоянии. Так говорят эксперты.

2016-й надолго запомнится ульяновцам — оползневые процессы такой мощности и объёма случились в областном центре впервые за почти шестидесятилетие. Главное, что никто не погиб и не пострадал. Повышенное же внимание к волжскому склону специалистов по оползням, внеплановые проверки ливнёвок и штолен, а так же работы по ликвидации ЧП, вполне вероятно закончатся активным укреплением всей оползневой зоны, что даст возможность предотвратить очередную подвижку грунта ещё минимум на 50 лет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать