Смотреть

ТРУД ПОД ГОЛЛАНДСКОЙ ТРАВОЙ

В 2018-ом году Россия станет мировым центром спортивной жизни: наша страна впервые в своей истории примет футбольное планетарное первенство. И если города, где пройдут матчи чемпионата уже определены, то список регионов, где разместятся команды-участницы мундиаля пока не утвержден. В борьбу за право принять у себя звезд мировой величины включилась и Ульяновская область. Не пугает местные власти и конкуренция: на каждую из 32-ух команд претендуют сразу две тренировочные базы.


Всего пару месяцев назад тысячи болельщиков с трибун ульяновского стадиона «Труд» наблюдали за феерической победой национальной команды России в финальном поединке первенства планеты по хоккею с мячом. И если в 2015-ом стадион готовили непосредственно к проведению чемпионата по бенди, то теперь Ульяновск включился в борьбу за право принять в 2018-ом году одну из команд-участниц мундиаля футбольного.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Но прежде необходимо выполнить череду требований звезд мирового соккера. Одно из них заключается в полной замене натурального газона непосредственно на футбольной площадке. Возможно, с появлением нового покрытия, и местные футболисты навсегда забудут о ямах и проплешинах на игровой площадке.

Последние несколько лет игроки ульяновской «Волги» в один голос с их оппонентами почти после каждого матча сыпали жалобы на мягко говоря «неудовлетворительный газон» стадиона «Труд». То нога «поедет» на грязи, то мяч в этой самой грязи утопает. Футболистам национальных сборных, которые приедут в России через два год, такое покрытие явно не по рангу. Да и регламент ФИФА диктует совершенно иные требования к тренировочным площадкам. И если ульяновский регион всерьез намерен стать базой для одной из команд-участниц мундиаля, придется отвечать за качество газона.

Андрей САВОСИН
ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы отвечаем за то, чтобы был натуральный газон с системой автополива, обязательно с подогревом. Нами принято решение, что это будет не засев травы, а именно будет рулонный газон, который мы, по сути дела, получим или из Голландии, или из Германии или из Австрии.

Но и на этом работы по реконструкции Центрального стадиона не прекратятся. Для звезд мирового футбола регион обязан подготовить две раздевалки минимум по 120 квадратных метров каждая. Чаша спортивного объекта должна обзавестись разминочной площадкой, тренировочными залами, а также медицинскими кабинетами. Только сегодня, в условиях падения курса рубля, сумма планируемых работ на стадионе уже превысила 200 миллионов рублей. При этом 50 процентов от сметы покроет федеральный бюджет.
Отметим, Ульяновская область хоть и не примет сами матчи чемпионата мира, многотысячные потоки болельщиков пройдут именно через наш регион, ведь губерния располагается аккурат на развязке сразу с несколькими городами-участниками мундиаля. Для гостей соревнований область готовит целый ряд культурных мероприятий.

Юлия СКОРОМОЛОВА
ДИРЕКТОР ОГКУ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это и экологический туризм, и культурно-познавательный туризм. И уже через два года эти маршруты будут разработаны. И мы будем рады их представить как болельщикам ульяновским, так и болельщикам из других регионов.

На туристических маршрутах культурный потенциал региона не заканчивается. В Ульяновской области планируют создать целое государство футбольного болельщика. Комплексы с гостевыми домами, пунктами питания, а также спортивными площадками и фан-зонами планируется расположить в различных районах губернии.

Сергей КУЗЬМИН
МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Караваны туристов должны останавливаться в районе Новоспасского, в районе Сурского. Там, соответственно, тоже городки болельщиков с инфраструктурой . То есть это альтернативные формы отдыха, потому что одно дело в городе, другое дело в такой обстановке. Где тоже будет большой экран, где будут площадки.

При этом «Город болельщиков» ПОКА есть только на бумаге. Но как известно, одно дело — проект нарисовать, другое — воплотить его в реальность. По плану государство футбольного болельщика призвано стать российским и международным туристским центром. Сейчас же борьба за право принять в Ульяновске одну из команд-участниц первенства мира только разгорается. Региональным властям в ближайшие годы предстоит серьезная работа, чтобы в 2018-ом город мог с гордостью заявить — «Ульяновск. Добро пожаловать!»

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать