Смотреть

ВЫДАЛИ НОМЕР, НАЗВАЛИ ПРИЧИНУ — НОВОСТИ С КРАЯ ЗЕМЛИ

Диагноз установлен! Специалисты назвали причины оползня, которому даже присвоен порядковый номер — 421. По заключениям экспертов, произошло перенасыщение Волжского косогора талыми водами. Теперь, когда грунт движение практически прекратил, настало время подсчитывать урон, и оперативно разработать пути ликвидации чрезвычайной ситуации.


Почти девять гектаров Волжского косогора за минувшую неделю буквально сползло к берегу Волги. Сегодня длина трещины на грузовой восьмерке достигла 180-ти метров, а просадка грунта и некогда автомобильной дороги в некоторых местах достигает четырех метров. За неделю исследований специалисты определили причину ЧС — после мягкой теплой зимы не промёрзший грунт избыточно пропитан водой.

Сергей МОРОЗОВ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конечно, так сказать, вот эти сложнейшие погодные условия, которые с февраля начали наполнять грунты вот этой талой водой, конечно, сыграли свое дело.
И в разных регионах РФ такая ситуация. В том числе и тех, которые находятся на Волге. Пошли вот эти оползни, сходы грунта. Это, конечно, вызывает у всех большую тревогу.

Тревожатся и жители домов, расположенных аккурат в нескольких десятках метров от эпицентра оползня. Люди, в прямом смысле слова,- живут на чемоданах. Ведь если грунт вновь «отправится в путь», постройки вслед за землей окажутся у подножья склона. Люди чувствуют, что не брошены: установлен постоянный контроль за ситуацией.

Михаил НИКОЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Организовано круглосуточное дежурство спасателей, проводится мониторинг жилых домов, находящихся на правой стороне материковой части оврага. С жителями проводятся беседы, подворовый обход. Ежедневно смотрятся те подвижки, которые там происходят. На настоящее время там подвижек нет.

Если на грузовой восьмерке грунт на самом деле «притормозил», то накануне «Ленинские горки» переняли эстафету. Около четырехсот квадратных метров грунта сорвалось вниз на склоне непосредственно под ульяновской филармонией. Новый оползень остановился всего в трехстах метрах от автомобильной дороги. Только здесь, в отличие от «восьмерки», сполз не природный, а искусственный грунт.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Тот косогор, который искусственно был насыпан, когда в зимнее время использовались «Ленинские горки», он сполз. Но дальше продолжения нет.

За минувшие сутки Ленинские горки сошли вниз еще на несколько метров. Причина аналогична оползню на грузовой восьмерке — перенасыщение почвы влагой.

Ирфан САФИН
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «ЛЕНИНСКИЕ ГОРКИ»
Там на склоне работают дренажи. Они сейчас в рабочем состоянии. Опасности нет. А грунт, тот, что сейчас от оползня скопился, его девать, мне кажется, никуда не надо. Пусть он пока стабилизируется, а потом будем принимать решение.

Есть и другой вектор нагнетания страстей: информационная шумиха вокруг стройки Пионер-парка на склоне. Жилая массивная высотка, действительно, нехорошо начинает свой путь: её организаторов винят в непродуманности, и даже заявляют о провокационном воздействии стройки на оползневые процессы. Но принимать решения нужно только после вердиктов специалистов- пожалуй, в данной ситуации это единственно разумное поведение. Нервозность словно витает в воздухе: весна капризна осадками, а сейчас каждая капля на этом склоне лишняя. Таким же получается и участие представителей КПРФ в ситуации: вместо конструктивных предложений или реальной помощи предпринимается попытка собрать активистов и выйти на проезжую часть по улице Кирова, что, кстати, правоохранителями запрещено. Итог: блуждающие люди на пешеходном переходе возле остановки «Речной порт» парализовали автомобильное движение почти на час. Ситуация от этого не изменилась: кто-то говорит, кто-то действует.
Инженеры тем временем готовят очередную порцию выводов и необходимых мер: с талыми водами, которые насыщают грунт склона, по плану должны справляться водоотливные штольни. На поверхности косогора отсутствует сеть канализации, и это нужно исправить в ближайшее время.

Сергей ТРИБУНСКИЙ
ДИРЕКТОР ООО «ТИСИЗ»
То есть надо сбор еще делать и поверхностных вод. Обязательно. Их нет, лотков по всему склону, косогору города Ульяновска. Ну вы знаете сами, они отсутствуют. А это основная из причин, которая насыщает грунт водой, кроме тех поземных вод.

Важная задача- спасти железнодорожное полотно, поезда проходят в непосредственной близости от зоны ЧС. Работы по ограждению путей от ползущего вниз грунта не останавливают и сегодня.

Шамиль ШАЙДУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КУЙБЫШЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Есть внизу сдвиги на 10-15 сантиметров в час. Если мы не будем вывозить, конечно, он будет двигаться на нас.

Теперь, когда оползень по заключениям экспертной группы, практически остановился, время подсчитать стоимость восстановительных работ. Почти три миллиарда рублей — общая сумма, которая потребуется для полного устранения последствий схода грунта. Уже сегодня доподлинно известно, что на ближайшее время Ульяновск остался без грузовой восьмерки. Дорога в речной порт, который открывает навигацию уже первого мая, лежит только через разрушенный участок косогора. Этот момент тоже потребует оперативного решения.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Там, скорее всего, придется организовывать кольцевое движение. Место для этого есть. Либо кольцевое, либо светофорное движение.

Прорабатывается и вопрос о создании временных объездных путей и развязок. По заявлениям городских властей, разрабатывается проект новой дороги, которая позволит снизить нагрузку на «легковую» восьмерку. Что это будет- эстакада, объездная дорога или какой-то другой путь,- вопрос времени и финансов. Иначе на Императорский мост не попасть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать