Смотреть

ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ САТИРИЧЕСКОГО СПЕКТАКЛЯ

В  начале апреля состоялось официальное открытие года Греции в России. Министерства культуры обеих стран подготовили обширные программы в области культуры, науки, искусства и спорта, а так же молодежные программы по обмену. Перекрестный год станет прекрасной возможностью узнать культуру дружественной страны ближе.  23 апреля Ульяновский театр драмы  предлагает окунуться в древнюю Грецию и приглашает на премьеру комедии «Лисистрата, или Ода женщине» Аристофана. Не смотря на  легкий  сатирический жанр постановки у истории глубокий смысл. Произведение  о женщине , сумевшей остановить войну, написано в 411 г. до н.э,  актуально и сегодня, отмечает  режиссер-постановщик Максим Копылов. И обещает, Ульяновскому зрителю  будет чему удивиться. 

Что сильнее? Желание воевать или потребность в любви, в частности физической? Ответ на этот вопрос несколько тысячелетий назад попытался найти комедиограф Аристофан. Его героиня Лисистрата прекращает многолетнюю войну Афин и Спарты весьма необычным способом. Объединив всех женщин Греции на Акрополе Лисистрата призывает их отречься от мужской любви до тех пор, пока мужчины не закончат войну. Похоже на революцию, но речь не об этом.

Максим КОПЫЛОВ
РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК
То, что они сделали, то чем они остановили войну и остановили мужиков — это всего лишь средство, а не сама цель. Понимаете? Так что это не сексуальная революция, нет. А прекратить войну, жить в доброте и в мире, любви и согласии- вот основа этого драматургического материала, а не в коем случае ни похоть и не разврат и не всякие глупости.

Даже в весьма пикантных сценах в постановке есть место для юмора. Артисты шутят, что если в спектакле задействован Владимир Кустарников, это во многом определяет его жанр. Роль не главная, но запомнающаяся.

-Ну вот ложись, раздеваюсь я.
-Перинка нам нужна.Так жестко будет.
— Не надо, не будет

Роль Лисистраты исполняет Татьяна Денисенко. Признается, подружиться со своей героиней удалось не сразу. Уж очень большая разница поколений. Однако со временем буквально сроднилась с древнегреческой « революционеркой».

Татьяна ДЕНИСЕНКО
АКТРИСА УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. И.А.ГОНЧАРОВА
Пока не буду раскрывать все секреты,это будет видно потом, но я скажу, что это безумно интересная работа, я тем более с такой масштабной работой сталкиваюсь вообще впервые. Из меня сейчас много вытягивается того, чего я, наверное, о себе сама не знала и тем самым становится все интереснее и интереснее.

Спектакль «Лисистрата, или Ода женщине» полон сюрпризов. Это и хореография Михаила Умнова, где танец не связка между сценами, а нечто самостоятельное и, порой, заменяющее диалоги, и художественное оформление Владимира Королева. Сценография поражает. На репетициях лишь малая часть декораций. Все самое интересное зритель увидит в день премьеры .По эскизам художника- постановщика специально для «Лисистраты» было изготовлено четыре пятиметровые статуи служительниц богини Афины, а увенчает акрополь на ульяновской сцене Афродита, точнее — 6 метровый лик богини Любви. Ведь спектакль, не смотря на политический и гражданский пафос, характерный для греческого театра, все же о любви.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать