Смотреть

ПРОБЛЕМА В РАЗРЕЗЕ

Оползневая эпопея-2016 продолжается. Бдительные горожане обратили внимание на подвижку грунта на улице Пролетарской. Небольшой кусок асфальта и бордюрного камня сместились, приведя в частичную непригодность участок проходящей здесь велодорожки. В это же время, в районе улицы Любови Шевцовой, в северной части города, на гаражи и жилую застройку за ними продолжает наступление Разрез Милановского.


Клубы тумана тянутся вверх по свежеообнажившейся стенке очередного слоя разреза Милановского. Названый в честь известного геолога памятник природы — открытые в разрезе слои отложений древних морей, продолжает наступление на город. Со средней скоростью три-четыре метра оползневый цирк погребает у своего основания территорию, отделяющею его от хозяйственной и жилой застройки. Владельцам расположеных поблизости домов даже выдали документы о том что живут они на потенциально-опасном месте.

Три дома дали. У них — оползневая зона, а мы рядом живём, мы не оползневая. Поплывем скоро и не заметим.

Обрушение грунта в районе грузовой «восьмёрки», сход почвы у подножия «ленинских горок», намёк на непорядок с грунтом на улице Пролетарской — звенья одной цепи: перенасыщение влагой почвы нанесло первый ощутимый урон за несколько десятков лет. До этого оползневые процессы удавалось сдерживать дренажными системами, постороеными ещё при Советской власти. Что же касается «разреза Милановского», то тут никаких берегоукрепительных работ не проводили вовсе. Во-первых: в своё время до жилья было далеко, во вторых: статус природного памятника требует многочисленных экспертиз, согласований и разрешений

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ещё в 2014-м году на заседании специальной комиссии при Министерстве сельского и лесного хозяйства Ульяновской области вопрос «Разреза Милановского» обсуждался в контексте: «Что же нам с ним делать?». До ближайших домов, тогда, в 2014-м году, расстояние от кромки оползня было 120 метров, до ближайших многоэтажек — 160. Самым близкорасположенным объектом к границе оползня были гаражи, до них отмечали 60-ти метровую отметку, а сегодня до этих самых гаражей осталось всего 30-ть метров. Оползень на «Разрезе Милановского» в 2016-м году произошёл на площади примерно 300 квадратных метров. Вот этот кусок почвы, который сошёл с достаточно крупным деревом, отчётливо свидетельствует о том, насколько актуальна проблема оползневых склонов для Ульяновска.

Некоторые источники сообщают, что тогда же, в 2014-м году, на укрепление разреза, для его стабилизации и приостановки оползневого процесса требовалось более 3-х миллиардов рублей. Теперь сумму в почти 4 с половиной миллиарда депутаты заксобрания попросили у председателя Федерального Правительства Дмитрия Медведева. На укрепление. Правда другого склона — грузовую «восьмёрку» решено заменить на эстакаду, с проведением внушительных противооползневых работ. Делать что-то придётся и со склоном под филармонией. А это — дополнительная финансовая нагрузка. При том, что никаких особых разрешительных документов в двух последних случаях не потребуется. Однако, совсем отставить вопрос с оползневым цирком в районе Любови Шевцовой нельзя категорически — в опасности находятся десятки людей.

Вы знаете, у нас есть даже справочка, что оползневая зона там 200 метров защитная… У нас до оползня тут метров 50. Страшновато конечно, и вы знаете, чувствуется чем? По дому чувствуется: всё гуляет, всё шевелится. Как весна-осень то подымается, то опускается, двери все переклинивает.

Сегодня здесь ждут приезда Председателя регионального Правительства, временно исполняющего обязанности Губернатора Сергея Морозова. По каковой причине, скорее всего, ударными темпами убираются огромные кучи бехзозяйственной деятельности человека — помойки и бутылки из-под горячительного тянутся по всей оползневой зоне, груды мусора лежат у подножия памятника природы, которому, при отсутствии активных действий со стороны человека ничего не стоит их поглотить. Вместе с самим источником проблемы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать