Смотреть

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

18 апреля во всем мире отмечается день памятников и исторических мест. Он был учрежден в 1983 году. В России  более 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Цель этой инициативы одна – напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите. Важна и память. В Ульяновске, в одном из исторических зданий — музее градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска, открылась выставка, посвященная  улицам города.

Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
Центральные улицы- у каждой своя интересная история. Например, Льва Толстого, раньше называлась Свияжская, потому что вела к реке Свияга, затем была переименована в Покровскую из-за расположенного здесь покровского Храма, свое нынешнее название приобрела в 1918-м году. С течением времени Улицы меняли не только свои названия, но и облик. Об этом расскажет выставка музея градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска.

«Есть улицы центральные» именно так называется экспозиция , которая буквально переносит с шумных, забитых машинами магистралей на спокойные и почти пустынные улочки. В роли своеобразной машины времени большая подборка фотографий, графических изображений и планов старого Симбирска и советского Ульяновска.

СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА
Это те источники, которые помогут узнать о судьбе своей улицы так же как и планы нашего города, их несколько : планы середины 19 века, планы 1900 года, есть карта-схема 90-х гг 20 столетия и очень интересный план 1933 года, который показывает как революционные события изменили названия наших улиц… А вот то, почему она такая кривая, почему имеет форму радуги знают не многие. Это была вторая линия обороны Симбирского Кремля, тут проходил ров, был вал, были сторожевые башни, которые охраняли храм в 17 веке. Именно поэтому улица приобрела такой вид в форме дуги, радуги и архитекторы современные до сих пор не могут ее выпрямить. А может и не надо, потому что это ее историческая форма.

Анна СЕДОВА
УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ШКОЛЫ №24
Она названа в честь Федора Андреевича Сергеева, кличка которого была товарищ Артем, он был большевиком, руководил боями около реки Хасан на дальнем Востоке.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать