Смотреть

ФАП-ФАП-ФАП

Оптимизация медучреждений нужна, но не в ущерб жителям, такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля. В частности речь шла о медицине на селе. Президент отметил важность сохранения фельдшерско-акушерских пунктов во всех регионах страны. При этом ФАПы нужно не только сохранять, но и расширять. В Ульяновской области сеть фельдшерско-акушерских пунктов представляет собой 487 объектов медицинской помощи, содержать которые дело затратное. Все они функционируют, но все ли соответствуют требованиям?


Есть ли медицина на селе? Чем дальше от районных центров, тем больше вопросов возникает. Сегодня Фельдшерско-акушерским пунктам необходима полная перезагрузка. Ежегодно из областной казны на развитие медицины направляются десятки миллионов. В год здравоохранения в Ульяновской области сельская медицина под пристальным контролем. Это пригородная зона железнодорожного района, здесь расположены 2 врачебных амбулатории и 4 ФАПа.

Алексей БОРИСОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГУЗ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3
В прошлом году мы затратили около 500 тысяч рублей на текущий ремонт этих ФАПОВ, в этом году будет затрачена такая же сумма на текущий ремонт, ремонт входной группы в поселке Плодовый и замена ограждений в поселке Плодовое.

Чистыми и светлыми кабинетами ФАПа в селе Отрада жители довольны. Не хватает только аптечного пункта. Местный фельдшер хоть и привозит из города лекарства, но этого недостаточно. Особенно страдают пожилые люди, им лишний раз выезжать в город неудобно.
Свои жалобы и у жителей Баратаевки. Помещение фельдшерско-акушерского пункта большое, просторное, много специалистов. Но не так давно там сократили кабинет стоматолога. Для качественной помощи не хватало рентген-аппарата.

— Почему зубного врача убрали у нас? Ходили , лечили зубы, приходим- нет. Восьмидесятилетняя бабушка езжай в город. Это как же так? При Советской власти такого не было у нас!

В 2016 на доступность и качество медицинского обслуживания в сельской местности уже выделено более 66 млн рублей, их направят на текущий ремонт около восьмидесяти объектов здравоохранения, в том числе и завершение капитального ремонта Базарно-Сызганской районной больницы. Отдельного внимания заслуживают кадровые вопросы.
Многие ФАПы нуждаются в квалифицированных сотрудниках, для привлечения которых в регионе действует программа «Земский фельдшер». Она дает право на единоразовое получение сертификата суммой 500 тысяч рублей фельдшеру ФАПа для улучшения жилищных условий. Это аналог федеральной программы «Земский доктор», по которой врачам, переезжающием в район выделяется 1 млн рублей.
Оксана Белова в Ульяновскую область приехала из Саранска, республики Мордовия.

Оксана БЕЛОВА
ВРАЧ УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ МАЙНСКОЙ ЦРБ
Первые впечатления очень позитивные. Встретили меня очень радушно, администрация помогает с наймом жилья, т. е. компенсирует часть выплат. Работа полностью устраивает, коллектив очень дружный, главный врач очень заботится о молодых специалистах.

С начала года сертификаты получили 15 сельских докторов и 5 фельдшеров. Эта мера, безусловно, помогает сохранять сельскую медицину, однако для того, чтобы молодые специалисты делали выбор в пользу села, необходимо улучшать и условия работы, от которых зависит качество самой помощи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать