Смотреть

ЭЙДИЧЕСКАЯ НИРВАНА 2016

Единение философии Платона и музыки Кобейна — накануне Ульяновск в 10-й раз принимал рок-музыкантов со всей страны на сцене ежегодного фестиваля андеграунд музыки «Эйдическая Нирвана». Каверы на творчество детища группы Курта Кобейна и свои композиции — исполнители радовали ульяновскую молодёжь на протяжении нескольких часов. Фестиваль благотворительный, поэтому, посетив его, каждый внес свою лепту в большое дело: вырученные с фестиваля средства будут потрачены на нужды Школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 89.


В течении 9-ти лет фестиваль традиционно проводился на сцене педагогического университета, но в силу непредвиденных обстоятельств — честь принять юбилейную десятку выпала политехническому. Эйдическая нирвана — в 10-ый раз прогремела в нашем городе. По сути фестиваль посвящён двум диаметрально противоположным личностям — Платону и Кобейну. И это — творческая задумка организаторов: объединить идею Блага — высшую ипостась Платоновского Эйдоса с памятью о Курте Кобейне — фронтменом американской гранжевой группы Nirvana. Именно поэтому часть собранных средств идёт на благотворительность, а каждая команда, исполняет помимо своего авторского творчества — кавер на песню Кобейна. Ульяновск услышал такие хиты как — Something in the way, Smels Like Teen Spirit, Milk It, причём каждая песня исполнялась в абсолютно разных жанрах: брит-поп, альтернатива, инди, шугейз, гаражный панк, стоунер…

На сцену политехнической тарелки поднялось девять коллективов из разных уголков России. Фестиваль открыла ульяновская группа Black Drivers играющая в духе гаражного рок-н-ролла. Публика мгновенно поддержала команду, сорвавшись со зрительных мест и устроив танцы у сцены. На смену местным вышли гости из Самары — молодая команда Lewis Carroll Band, которые на третьей композиции вытащили ползала на сцену.

LEWIS CARROL BAND (Г. САМАРА)
Мы играем песни в жанре драйв-рок. Этот жанр наш собственный и он характеризуется тем, что не важно что происходит на сцене, не важно что происходит в зале, главное что бы это было честно, качественно и «качать».

Владикавказская группа Sound Brothers порадовала качественным звучанием в духе американской музыки 90-х.

SOUND BROTHERS (г.ВЛАДИКАВКАЗ)
Что одидать сегодня от Вашего выступления? Море драйва — это точно. Как должен вести себя зритель когда вы на сцене? Кричать, визжать, и радоваться. И пыгать.

В выступлении Unсle Krist из Нальчика чувствовалось жанровое смешение альтернативы, инди и шугейза.

UNCLE KRIST (Г.НАЛЬЧИК)
Мы любим музыку 90-х: Гранж, шугейз и немного другой и всё это вылилось, наверное, во что-то своё. Ожидать ли какие-то сюрпризы сегодня на сцене? Если сюрпризам и быть, то только хорошим.

«Внутреннее Сгорание» из Питера оказались золотой серединой фестиваля в плане своего оригинального звучания и визуального облика — саксофон, двойная барабанная установка, перкуссии и прочие шумовые эффекты — создавали ощущение нереальности происходящего, а необычные костюмы, головные уборы и полумрак на сцене — заставляли зрителя погрузится в мир фантомов и мрачных петербургских фантазий.

ВНУТРЕННЕЕ СГОРАНИЕ (г.С.-ПЕТЕРБУРГ)
Существуем недавно и играем пост-пост, панк-бит-бот, такой. Может быть православный пост… что-то в этом роде. Как вы относитесь к Ниване и Курту Кобейну в частности? Что это за группа в Вашей жизни? Он умер… Но для вас? Тоже умер. Для всех умер. Да.

Самая молодая команда фестиваля — Ca Va Bien band: все её участники школьники, но не смотря на возраст уже имеет «вес»: в 2013 году группа получила Гран-При на престижном конкурсе независимой музыки «Индюшата». После Казани на сцену вышло 2 ульяновских команды CHMBRLN и The Sun Three Hups, которые по качеству выступления не уступали гостям из других городов.

THE SUN THREE HUPS (Г. УЛЬЯНОВСК)
Чем вы отличаетесь от приезжих? тем, что у нас… Катей! (смеётся) Катей отличаемся. Почему Вы поёте на английском? Потому что у нас бессмысленные тексты и на руском они не будут звучать. Я шучу. Это неправда, просто на самом деле мыслим на английском. Нравится музыка зарубежная. Американская, европейская.

Закрывали Эйдическую нирвану 20/16 хедлайнеры из Москвы — Hide, разноплановая группа, в музыке которой чувствуется влияние разных культурных течений: мод-культура и психоделический рок 60х, прогрессив и глэм рок 70х, мэдчестер и шугейз 80х, бритпоп и трип-хоп 90х, а также Нью-Йоркская школа альтернативного рока. Фестиваль собрал в Тарелке политеха около 400 поклонников живой экспериментальной музыки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать