Музеи приглашают в полночь. Ульяновск, синхронно со многими российскими и европейскими городами, столицами ведущих мировых держав на выходных провёл очередную всемирно-известную «ночь музеев». Зародившаяся в Берлине в 1997 году, многократно изменявшая формат, акция не теряла первоначального смысла — раскрыть музейные тайны, увлечь завсегдатаев и тех, кто никогда не был в музее вообще, романтикой ночных исследований бесконечных коридоров, экспонатов, выставок и галерей. В этом году международное событие прошло одновременно в 42-х странах Европы. Двери для полуночных посетителей раскрыли более 2000 культурных учреждений по всему миру.
Успеть на все площадки всех музеев в эту ночь оказалось нереально даже по единому билету: несмотря на отсутствие очередей в кассы, количество коллекций, представляемых на обозрение, а кроме того — обилие квестов, предлагаемых к прохождению всем желающим, затягивало. И даже те, кто решился уделить каждому из музеев города по 15-20 минут застывали то у одного, то у другого экспоната, меняя первоначальные планы. Главная «фишка» дня — даже не то, что классические музеи, посещать которые все привыкли исключительно днём и в составе экскурсий, стали на несколько часов площадкой для броуновского движения тех, кто «хочет всё знать»; идея — в интерактиве, когда буквально на твоих глазах экспонат, пусть даже мысленно, разбивается на составляющие и собирая его ты всегда узнаешь что-то новое о казалось бы простой, привычной и понятной вещи.
Елена КАЛАШНИКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Наша цель — заставить наших зрителей более внимательно посмотреть на наши экспонаты. И почитать сюжеты античной мифологии. Вы видите, что содержание квеста — это карточки, на них — фрагменты наших экспонатов. По фрагменту люди должны найти экспонат и прочитать тот кусок мифа, который соответствует его содержанию.
Свои фрагменты представляли и в краеведческом музее. Двигаться по экспозиции можно было в любом порядке — от древних моллюсков, через биоразнообразие к осовению поволжской земли человеком вплоть до событий 17-го года или в обратном порядке — суть не в хронологии, а деталях. «Когда Волга была морем» — интерактив, во время которого, в частности, раскрываются самые популярные ошибки обывателей о природе радного края. Вот, например, так называемые «яйца динозавров»
Илья СТЕНЬШИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЛЛЕРЕИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
И вот, при раскалывании конкреций, действительно, создаётся впечатление, что внутренняя структура напоминает желток, поэтому один из доводов, когда люди приносят такую вещь в музей: «да там ещё и желток! Вы ничего не понимаете! Это должно быть яйцо!». Но мы стараемся корректно рассказать, объяснить, что действительно есть такие образования, которые образовались на дне древних морей, которые не относятся к яйцам динозавров.
Интересно всем — и детям и взрослым. Когда с раннего возраста ты знаешь, что в музее есть место не только красивым картинам и древнему оружию, но и простор для личного творчества, возвращаться в такое место захочется как можно чаще. Новое время диктует новые правила и новый формат, сохраняя при этом общечеловеческие ценности
Артур
— Там была картина и я её срисовывал.
— Получилось?
— Ну, я её ещё не дорисовал.
— Ясно. А потом что будешь с ней делать?
— Маме подарю
Добавим ложку дёгтя в бочку с мёдом — смотрители залов, перешёптываясь между собой, были слегка недовольны затянувшимся рабочим днём, точнее — рабочей ночью. И это с учтом того что многие столичные музеи и вовсе не закрывали свои двери до самого утра. С другой стороны — всё это, в больше степени, дело привычки.
Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Это не то что «веление времени», это как-раз один из способов построить диалог между музеем и зрителем, посетителем музея. Который, в общем-то, нужен и музею и посетителю чтобы он понимал, что музей — это не просто коллекция, это живая коллекция, это наша история, которая строится каждый день, живёт и продолжается.
Вполне возможно, что отыгранные, апробированные на ночи музеев квесты и интерактивы не канут в лету, а войдут как части познавательных программ и экскурсий в повседневный оборот, привлекая в залы всех, кому интересна история в действии, история, пропущенная через личный опыт, история, в которой можно принять участие.
Добавить комментарий