Смотреть

НАСЛЕДНИКИ «ПЕВЦА СОВЕТСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА»

Первый постоянный выставочный центр художественного наследия Аркадия Пластова 5 июля отметил свое 30-ти летие. В 1986 году в здании бывшего симбирского первого высшего начального училища расположилась Пластовская Галерея. И место это было выбрано не случайно.


Построенное по проекту архитектора Максимова в начале 20 века здание по улице Гончарова, 16 предназначалось для первого высшего начального училища. Здесь преподавал рисование молодой художник Дмитрий Архангельский, первый человек оценивший незаурядный талант своего ученика Аркадия Пластова. Позже это здание станет знаковым для самого Пластова.

Антон ДОЛМАТОВ
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ А.А. ПЛАСТОВА
В 1915 году, даже 101 год назад уже здесь прошла выставка студента молодого 22-х летнего А.А. Пластова. Именно в этих зданиях выставлялось около 70 его работ студенческих и в тот период об этом писали газеты «Симбирянин» очень восторженные отзывы. Ему предвещали будущее знаменитого художника.

Именно здесь к Пластову пришел успех. Буквально все картины с выставки были раскуплены почитателями его таланта. Большую часть времени художник проводил на своей малой Родине, в Прислонихе и именно она стала олицетворением всего Симбирского края в картинах художника. Выставки работ Пластова всегда пользовались невероятным успехом.

Луиза БАЮРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Очень часто в наших стенах мы делали выставки посвященные Пластову, в стенах областного художественного музея, мы считали это своим долгом, своей обязанностью. Бывали случаи, когда снималась практически вся старая экспозиция, вся экспозиция старой живописи, поскольку наследие его огромно, многопланово.

Настоящий подъем в творчестве художника пришелся на 80-е годы. Поклонникам Аркадия Александровича не хватало разовых экспозиций и временных выставок — тогда в области появилась необходимость создания музея Пластова. В 86-м году в здании бывшего начального училища, именно там, где впервые 70 лет назад выставлялся Пластов появилась галерея имени художника. А в 2010-м здесь начал работать единственный в мире музей Аркадия Александровича Пластова.

Николай ЧЕРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Музей просто, я говорю, он и необходим и нам нужно гордиться таким человеком, таким художником, который жил когда-то и работал на нашей земле и те, кто работал с ним рассказывали , что это был очень интересный человек и сложный, я думаю, что музей такой необходим.

30 лет — для музея детский возраст. Впереди много работы, галерея растет и развивается. Музей активно сотрудничает с семьей Аркадия Александровича, в наследии которой около 5000 картин, эскизов, этюдов великого симбирского художника. Большинство работ не экспонировались ни разу и eльяновцам и гостям города еще будет на что посмотреть.
Владимир Гаврилов, Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир