Смотреть

НЕ ЛЕНИСЬ, СМОТРИ! ЯЗЫК ПЛАКАТА

Широкий и узкий, горизонтально или вертикально ориентированный — агитационный материал может иметь различную форму, и различное содержание. Чаще всего — мотивационное или провокационное — только так: побуждением или постановкой острого вопроса можно всего парой ёмких фраз и броской, доступной пониманию каждого картинкой, добиться потрясающего эффекта — почти мгновенного восприятия передаваемой мысли как своей собственной, а значит — практически полному, органическому отождествлению выполнения посыла плаката как собственной инициативы. Накануне в Музее советской школы открылась выставка работ участников Всероссийского конкурса социальных плакатов по мотивам басен Сергея Михалкова.


Плакат «Родина-Мать зовет», пожалуй один из самых известных и пронзительных визуальных произведений времён Великой Отечественной Войны. Тогда работу художника Ираклия Тоидзе широко использовали для пропаганды, призывая народ встать на защиту Родины. Плакат в Советские годы вообще был одним из основных способов взаимодействия государства и общества, средством донесения до народных масс установок, определённых высшим руководством страны. Это когда дело касалось каких-то незыблемых, основополагающих вещей, как например всеобщая борьба за правое дело. Был и другой уровень — бытовой: плакаты наставляли «не пей!», предостерегали «не болтай!», учили неявным профессиональным секретам: «не ходи по рыбе!». Существовали целые коллективы, занимавшиеся созданием ярких, ёмких и красочных образов, таких, чтобы кинул взгляд и всё сразу стало понятно.
Сегодня, когда на смену им пришли рекламные баннеры и листовки, буклеты и стикеры, причём не социального, а коммерческого содержания, кажется что эпоха плаката прошла безвозвратно. Но как ни крути, даже исчезнув как массовое явление, плакат оставил яркий след в формировании той же рекламной прокламации.

Михаил АВВАКУМОВ
ХУДОЖНИК-ГРАФИСТ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
Плакат на сегодняшний день — это явление достаточно сложное, потому что то, что должен плакат представлять, то есть, агитацию и пропаганду, причем, эти два слова настолько были заезжены в советское время, что мы стали к этому относиться как к ругательству. А это совсем не так. Потому что на самом деле воспитывать людей через плакат, через, так сказать, изобразительное искусство — это безумно важно.

Реалии современного мира, когда технологический прогресс двигается семимильными шагами показывают, что дети все меньше держат в руках самую обычную книгу. На смену бумаге пришли планшеты и компьютеры. Любовь к искусству Российский Фонд Культуры совместно с администрацией Ульяновска прививают конкурсом. Участники создавали плакаты по мотивам басен Сергея Михалкова. В итоге финалистами стали 40 работ. В том числе 4 заграничные — из Польши и Ирландии.

Наталья АВГУСТИНОВИЧ
ДИРЕКТОР «АРТ-АГЕНТСТВА» МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ХУДОЖНИКОВ
Но цель-то ведь такова, чтобы ребенок как можно больше прочел, и как можно больше прочувствовал. Сегодня, когда никто ничего не читает, хотелось бы, чтобы дети ну хоть с какой бы то ни было стороны были знакомы с литературой и искусством.

Басни Михалкова взяты за основу конкурса не случайно. По словам экспертов, книги этого писателя максимально просты для детского восприятия. При этом, в произведениях поднимаются острые социальные проблемы. Посетить выставку плакатов можно в течении месяца — с 14 сентября по 14 октября.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать