Смотреть

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В минувшее воскресенье православные верующие отметили праздник «Введения во храм Пресвятой Богородицы». Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Барыша. Считается, что Пресвятая дева Мария является небесной покровительницей этих мест, а потому каждая праздничная служба, связанная с ней, особенно торжественна.


Великий христианский праздник Праздник Введения, то есть входа во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4-го декабря. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства, а в православии он получил широкое распространение в 9-м веке.

Практически любой праздник, связанный с Пресвятой Богородицей, в Барышской епархии отмечается очень торжественно. Дева Мария считается небесной покровительницей не только самой епархии, но и всей Симбирской митрополии. Как и полагается в такие праздники, в завершении литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе образовалась большая очередь на причастие. После чего, Владыка всех окропил святой водой и рассказал, почему Пресвятая Богородица является усердной заступницей всего рода человеческого.

ФИЛАРЕТ
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Именно через неё будет благословение всему роду человеческому. Бог во человечестве соединился с нами, с человеками плотью, чтобы мы с вами наследовали и имели то самое важное и необходимое в нашей жизни в здешнем, а паче всего в будущем. Быть всегда с Богом.

В Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме, «она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу».

 
Алексей Матюнин. «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир