Смотреть

ИЛ-76МД-90А. ПОДРОБНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛЁТА

Около двух часов в небе над Ульяновском, испытания на предельных скоростях при максимальной нагрузке — ИЛ-76МД-90А совершил первый полет после ряда доработок. На самолете модернизирован пилотажно-навигационный комплекс, установлены бортовой комплекс обороны и комплекс связи нового поколения.

Коротко о факте испытаний мы сообщали накануне, а сегодня в материале Артема Петрова из аэропорта «Ульяновск-Восточный» — интересные подробности об очень перспективном самолёте, известном так же как «Изделие 476»


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Летный образец самолета ИЛ-76МД-90А уже прошел череду испытаний при температуре от -45 до +45 градусов. Устранять выявленные недочеты его отправили обратно на завод-производитель «Авиастар». И после устранения некоторых неполадок самолет вновь отправится в небо.

Во время первой череды испытаний модернизированная «железная птица» выполнила 38 полетов. Задача: проверка нового пилотажно-навигационного комплекса, топливной системы, автопилота и радиосвязи. Кроме того, летчики-испытатели отработали предельные режимы скорости и перегрузки.

Первый полет второго этапа испытаний доказал: выявленные недочеты ульяновский авиазавод устранил в полном объеме.

Николай КУИМОВ
КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА, ГЕРОЙ РОССИИ
Полет прошел успешно, машина хорошая. Полет продлился около двух часов. Проверили практически все режимы, все системы самолета. От взлета до высоты 7 тысяч метров. В принципе, все системы работают нормально. Поэтому, самолет готов к проведению дальнейших испытаний.

ИЛ-76Мд-90А — машина высокого полета во всех смыслах. Новая «начинка» улучшила как общее качество самолета, так и характеристики управления в частности.

Андрей НОВОЖИЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОКБ ОАО «ИЛ»
Работа проводилась, конечно, тяжело. Были свои сложности, но они все были преодолимы. И появился новый продукт, который, я надеюсь, даст шаг новому развитию и самолета, и принесет пользу России.

«Стеклянная кабина» — еще одно принципиальное отличие модернизированного ИЛа. Эта технология призвана снизить нагрузку на экипаж, повысить безопасность полетов, точность пилотирования и десантирования военных команд.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Принципиальное отличии кабины пилотов в Ил-76МД-90А от Ил-76 в том, что здесь расположены 9 цифровых мониторов. Шесть в кабине пилотов, 2 в кабине штурмана и один находится у оператора.

ИЛ-76МД-90А способен взлетать и садиться как на бетонных, так и грунтовых аэродромах на высоте от минус трехсот до трех тысяч метров над уровнем моря.

Валерий ТОКАРЕВ
ДИРЕТКОР ПРОГРАММ «ИЛ-76» И «ИЛ-112В» АО «АВИАСТАР-СП»
Здесь и авионика совершенно другая, здесь модернизированное крыло, здесь усиленные шасси — это по крупному я называю. Что позволило увеличить максимальный взлетный вес самолета со 190 тонн до 210 тонн.

Больше груза на борту — большая востребованность в сфере коммерческих перевозок. Поставки Ил-76МД-90А еще до выхода на серийное производство ждут в различных странах мира.

Вильдан ЗИННУРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ОАК-ТС»
Заказчиков или интересантов очень много. Заказано порядка 65 машин. Это и Алжир, и Казахстан, и Индия, и Китайская Народная Республика. То есть, их достаточно много. На сегодняшний день активно обсуждается Алжир и Казахстан.

Государственные совместные испытания ИЛ-76МД-90А продлятся весь 2017 год. В ближайшее время самолет еще несколько раз поднимется в небо над Ульяновском, после чего машина переберется в Москву, где пройдет заключительный этап ГСИ.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир