Васильев день отметили в Ульяновской области одноимённым межрегиональным фольклорным фестивалем. В пятый раз на одной сцене сошлись продолжатели народных традиций: кроме хозяев — ульяновцев, выступили фольклорный ансамбль из Москвы, гости из Суздаля и исполнительница из деревни Папузы Базарносызганского района Клавдия Ивановна Васина. Главная задача — популяризация народной культуры.
Борис ЕФРЕМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО АНСАМБЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ РОССИИ «НА ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЕ» (Г.МОСКВА)
Мы очень любим традиционные музыкальные инструменты, любим играть на них, любим про них рассказывать, любим их изготавливать и свою любовь стараемся передавать везде, где мы только оказываемся. Как много людей у вас в коллективе? У нас 80 человек от 5-ти до, наверное, тридцати… пяти. То есть у вас всё на широкую ногу? Ну, дети серьёзно учатся играть на музыкальных инструментах и всё это с пониманием того, что мы делаем.
На фестивале можно всё: подпевать, танцевать — то есть не только эмоционально, но и физически активно сопереживать всему, что происходит на сцене. Фестиваль — не конкурс. Тут не соперников. Гости и участники смотрят на то, что делают другие, стараются перенять интересные моменты.
Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Каждый год, совместно с центром народной культуры, с педуниверситетом и краеведческим музеем, мы ездим в фольклорно-этнографические экспедиции. Сейчас говорят, что «мало что-то там можно записать», но, допустим, в этом году мы были в Базарносызганском районе Ульяновской области и записали… у нас записи ещё года полтора разбирать, потому что люди рассказывают, показывают, поют, играют… И потом, самое главное, что эти записи не просто мы кладём куда-то в сундучок, а они у нас начинают жить.
Сегодня в России традиционная культура переходит из сферы сакральной, бытовой, прикладной и становится предметом искусства. И это очень важно. Песенный, танцевальный фольклор конечно же переносятся переиначенными и здесь важно соблюсти тонкую грань: не нафантазировать лишнего, не привнести в традицию элементы, искажающие изначальный посыл. Коллективы стараются сделать это максимально точно. Не менее важно что при разборе и перенятию материала всех объединяет интерес традиционной культуры своего региона.
Константин ВАСИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ФОЛЬКЛОРА (Г. СУЗДАЛЬ)
Я вчера увидел несколько видов коллективов, которые, видимо характерны для города Ульяновска и вообще наверное для вашего региона. Я увидел и ансамбли песни и тех, кто ещё из народного хора не до конца вылез, ещё вот там находятся, я увидел и коллективы, которые стремятся петь традиционную музыку и которые очень близки, а некоторые и вообще дошли до определённой степени высоты, чтобы уже приблизится к понятию «Этнографический коллектив» (который именно аутентичной музыкой занимается). И все эти коллективы очень разные были вчера и по уровню освоения этой традиции, и по уровню мастерства, но наверное это не так важно на данном этапе в городе Ульяновске и вообще на данном этапе становления фольклорного движения в Ульяновской области, потому что здесь самое главное, что объединяет всех интерес так или иначе к традиционной культуре своего региона. Потому что многие песни, которые вчера звучали, были из этого региона, я правильно понял? Да.
По России наметилась тенденция: достоверно представлять на аналогичных фестивалях традицию именно своего региона. Никого не интересует как поволжский коллектив будет исполнять песни регионов центральной России — говорят эксперты. Точнее — слушать будут, но не услышат того исполнения, к которому привыкли. А вот аутентичный материал, с учётом специфических явлений присущих региону: тембр, голоса, воспринимается на ура.
Александр МИХАЙЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ОТРАДА» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Вообще по России очень много фестивалей. И люди, кто часто участвует, мы друг друга знаем. Вот с гостями из Москвы мы уже знакомы. Они сюда уже приезжали. И мы тоже ездим, видим, общаемся. Да, как бы это может быть не так, как на Западе, не так много, может быть чуть поменьше, но оно есть.
Кстати, этнографические выезды как основа для экспедиций, фиксирует не только народное творчество в виде песен, колядок, танцев, костюмов, но и живую до сих пор традицию. В деревне Большая Борисовка в этом году исследователи познакомились с замечательным источником знаний
Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Там есть четыре подруги, которым уже по 80 лет, но они с самого начала… Это не коллектив, который профессиональный, это не самодеятельный коллектив. Они собираются и поют ту традицию, которую они исполняли всю жизнь свою. То есть им не надо там припеваться, спеваться, они просто это делают! Они собираются и поют.Наталья МОСКАЛЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЖИХАРКА» (Г. УЛЬЯНОВСК)
В каждой деревне по разному поют, и в каждом регионе по разному поют. Разные костюмы носят. У нас очень богатая традиционная культура. Самая богатейшая вообще в мире. Русских. В мире и у нас в стране фольклорное движение очень большую силу набрало сейчас. Видимо люди возвращаются и понимают, что этого им уже не хватает. Это уходит, а корни нужно знать. Особенно нашим детям, поэтому возвращаемся.
Традиция передаётся не только через песню, но и через элементы народного костюма. Вот эти, например, настоящий раритет: полностью сохранившиеся женские повседневные и праздничные наряды конца 19 начала 20 века.
Наталья АРИНИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЛАДАНКА» (Г.УЛЬЯНОВСК)
Девушка-невеста была в определённом сарафане. Как правило — синего цвета (так называемая «китайка»), были богато украшенные рукава. Как вы видите — очень тонкая работа по рубахе выполнена. И девушка-невеста в Чердаклинском районе, селе Красный Яр (конкретно этот костюм — из этого села) носила перекинутую через руку шёлковую шаль, тем самым показывая, что она через некоторое время выйдет замуж. То есть это — заговоренная невеста.
Именно на таких фестивалях можно увидеть и такие привычные из мира сказок, но уже бесконечно далёкие в практическом применении элементы одежды. И не просто в качестве музейного экспоната, а как функциональную вещь. Русские лапти — наряду с матрёшкой, балалайкой, медведем и «сайберью» — один из множества стереотипов иностранцев о России на деле оказывается весьма практичной и удобной обувью, разве что слегка непривычной, но не более.
Юлия ТАРАБАРИНА
УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЛАДАНКА» (Г.УЛЬЯНОВСК)
В них очень тепло. Ходить достаточно сложно, но можно. А почему сложно? Во-первых это непривычно, обыденная обувь более удобнее, но нога свободнее себя чувствует и передвигаться… ну можно
На фестивале царит неповторимая атмосфера радости и открытости, взаимопонимания и дружбы. Педагоги, наставники, руководители особенно детских коллективов, утверждают: такое поведение детей наблюдают практически на каждом занятии. Казалось бы: непонятные современному поколению сарафаны, косоворотки, ложки-гармошки и несложные напевки, а получается настоящее чудо.
Наталья МОСКАЛЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЖИХАРКА» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Это замечательно! Вы даже не можете себе представить: когда они начинают петь, играть, веселиться в фольклорной атмосфере, они забывают про все гаджеты. Им они не нужны. То есть фольклор это уникальное средство для воспитания детей, особенно современных детей.Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
То, что у нас в области, в школе, проводится такой замечательный фестиваль, фестиваль настоящего, истинного народного творчества, потому что нет ничего более близкого нам, чем народное, чем то, в чём лежат наши истоки. Поздравляю вас с этим замечательным фестивалем, поздравляю вас всех, потому что вы участники. Не важно поёте вы или танцуете, или просто присутствуете в этом зале, и видите как ваши дети, замечательные, талантливые, высокодуховные дети, всем этим занимаются и вы это видите. Я хочу вам пожелать счастья, здоровья и успехов.
Важный элемент фестиваля, в большей части, наверное, предназначенный для профессиональных участников — мастер-классы. Здесь на основе научных изысканий, теорий, опробованных на практике, предлагается оценить и то, что когда-то считалось безвозвратно утраченным. Как например русский народный гудок: струнный инструмент, аутентичных экземпляров которого так до сих пор и не найдено, однако по различным изображениям и описаниям, московским мастерам удалось воссоздать его. Сегодня время вновь списать гудок в песенную традицию России.
Борис ЕФРЕМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО АНСАМБЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ РОССИИ «НА ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЕ» (Г.МОСКВА)
Сейчас, постольку поскольку нет музыки, записанной на гудке и нет инструментов самих, то как настраивается гудок, не знает фактически никто. Но есть инструмент под названием гадунка. И гадунка строится: октава и либо кванта, либо квинта. В данном случае квинта.
Фактически Васильев день в Ульяновске — это сплав научной работы и популяризации народных традиций: Живых, настоящих, открытых для ищущих своих корней и жаждущих открыть всему миру неиссякаемую копилку житейской народной мудрости.
Добавить комментарий