Смотреть

ЖИЛЬЁ ПОНИЖЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ. ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ

С 2004 года в России действует программа «социальное жильё», получить которое могут отдельные категории граждан, например, военнослужащие, вынужденные переселенцы, жильцы аварийных строений и так далее. Казалось бы, подобная программа решает вопрос «где жить?» капитально. Но, не тут-то было, и в таких муниципальных квартирах не всё в порядке. С какой проблемой столкнулась ульяновская семья, и кто виноват, что квартира не соответствует прописанным нормам?


Ещё несколько лет назад семья Кривовых проживала в доме 1837 года постройки, в полуподвальном помещении, по договору социального найма, но вскоре жильё это признали непригодным: частые затопления, возможность обрушения здания и постоянная сырость и плесень, которая у Елены Петровны вызывает отёки. Семью решают переселить в новую муниципальную квартиру.
Эта жилплощадь была без ремонта, но зато сухая. Администрация выбранному подрядчику дала задание квартиру отремонтировать.

Елена КРИВОВА
Декабрь месяц ёщё как-то мы справлялись. У нас в смете были предусмотрены ряд пунктов, которые так же не были исполнены. То есть плиты в наличии не было, плита была только вот то, что они приволокни сюда с помойки, так её и оставили. Розетка и вилка не соответствовала, значит, для того, чтобы её включить. Это вот такие технические. Бочок унитаза, он, как один раз нажали так он и не работает до настоящего времени. А в дальнейшем уже, в процессе проживания у нас начинается что: так как технологический период выполнения работ был нарушен, окна подрядчик не мог померить несколько раз и увозил, перевозил туда-сюда, а температурный режим на улице уже, перепады начались, то есть стало прохладно, соответственно всё было мокро.

Итог: стены не высохли после ремонта, и обои начали плесневеть: от чего уезжала семья к тому и вернулась. И тогда Кривовы потребовали, чтобы подрядчик и городская администрация ошибки устранили и провели обработку, чтобы плесень извести. По словам женщины на её обращения внимания никто не обратил, последним выходом для семьи стало посещение прокуратуры.

Владимир ГРОМОВ
ПРОКУРОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Установлено, что 5 декабря 2016 года по договору социального найма, Кривова и члены её семьи были обеспечены жилым помещением не пригодным для постоянного проживания. Так, в ходе проверки было выявлено, что в квартире отсутствовали межкомнатные двери в зал, в кухню, отсутствовала электрическая плита. Окна балконной двери не позволяли использовать их по функциональному назначению, кроме того электрическая проводка не была приведена в надлежащее состояние. Бездействия должностных лиц Администрации города Ульяновска повлекли нарушения прав семьи Кривовых.

Поэтому прокуратура обратилась в суд с требованием устранить нарушения. Результаты работы горадминистрации будут известны позже.

Для России это не первый случай, когда муниципальная квартира оказывается не пригодной в итоге для проживания. Буквально несколько месяцев назад жительница Сыктывкара получила квартиру по договору соцнайма, с останками прежнего жильца. В зале на полу — огромное гнилостное пятно, а по всей квартире невыносимый запах. Не выбросили и личные вещи, и испортившиеся продукты.

Таким образом, муниципальное жильё, как и любое другое обязано быть в надлежащем состоянии, ведь это не подачка. Новые жильцы и в первом, и во втором случае законно требуют соблюдения своих прав.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать