Смотреть

ЗОЛОТАЯ ШАЙБА

«Золотая шайба» — турнир с более чем полувековой историей. Зародился он 8 декабря 1964 года, когда в газете «Пионерская правда» появился призыв: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Сегодня это событие объединяет тысячи детей по всей стране.

Несколько дней назад завершились региональные этапы первенства. В субъектах определены команды, которые отправятся на Всероссийский финал. Накануне в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» победители и призеры из Ульяновской области получили заслуженные награды, а следом с юным поколением хоккеистов мастер-класс провел Олимпийский чемпион Виталий Прохоров.


Пятый год подряд на ульяновской земле проходят игры турнира «Золотая шайба». Не так давно регион принимал финальный этап Приволжского федерального округа. В этом году в этапе региональном участие приняли юноши трех возрастных групп из Ульяновска, Барыша, Новоспасского, Новоульяновска и других районов губернии.
По итогам упорной, бескомпромиссной борьбы отстаивать честь своей малой Родины в Сочи отправится ульяновская команда «Лидер».

Антон ИВАНОВ
КАПИТАН ХК «ЛИДЕР»
Боролись, победили. Играли, было трудно.

В свое время Владислав Третьяк начинал путь в большой спорт именно с «Золотой шайбы». Причем, играл именитый вратарь на позиции нападающего.

Владислав ТРЕТЬЯК
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ РОССИИ
Я вспоминаю, что это очень важно, что мы всем классом специально форму сами шили, сами рядили, сами фамилии себе рисовали на форме. Вы знаете, спорт объединяет людей. «Золотая шайба» объединяет мальчишек и взрослых, которые тренеры, и родителей, которые приходят болеть за своих мальчишек и девчонок. И, конечно, пацаны чувствуют радость победы и горечь поражений, от этого в спорте не уйдешь.

После церемонии награждения — мастер-класс от олимпийского чемпиона Виталия Прохорова. И пусть урок хоккейного мастерства длился не долго, но такие встречи со звездами мирового хоккея зарождают в детях желание быть похожим на своего кумира, добиться в спорте максимальных высот.

Виталий ПРОХОРОВ
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН
Когда я был маленький, и к нам приходил в школу Тарасов, мы старались все выполнить правильно, на все 100% выложиться. Сказать, что мы там мастерство приобрели — нет, но дух, дух там был. Если мы говорим о тех вещах, о том внутреннем качестве, когда зарождается семя, а потом вырастает в дерево.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов на совещании по развитию хоккея в регионе, сегодня необходим более профессиональный подход к созданию полноценной федерации по хоккею с шайбой. Рассматривается идея о выстраивании своеобразной иерархии различных турниров, чемпионатов и первенств, в том числе, соревнований имени легендарного хоккеиста Владислава Третьяка.

 

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир