Смотреть

«СТИХИЯ» НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ. КАК ГОРАДМИНИСТРАЦИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ТОРГОВЦАМ

Самостоятельность на самоуверенности доводит до суда. В конце прошлого года «Репортер 73» рассказывал о разбирательствах Прокуратуры с городскими властями по поводу застройки торговыми павильонами зеленой зоны на улице Хрустальной. Тогда представители Фемиды заявили, что «по результатам изучения ответа поступившего от Алексея Гаева выявлено, что реально меры к устранению выявленных нарушений приняты не были».
Прошло больше месяца, на дворе февраль 17-го. А павильоны, словно неприступная крепость все также находятся на своем незаконном месте. Как показывает реальность, таких точек по городу не мало. Есть ли реакция муниципалов? Или самодельные торговые палатки имеют право на «жизнь»?


Ульяновск, улица Хрустальная. Торговые павильоны растянулись на несколько десятков метров. Вдоль тротуара, на месте, где росли зеленые насаждения. Растянулись с дозволения городской администрации. Прокуратура заинтересовалась таким решением. Не зря. Несколько проверок, и на руках Алексея Гаева появилось предписание о демонтаже рынка. Бумага есть, а толк?

Владимир ГРОМОВ
ПРОКУРОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Несмотря на ранее внесенные представления в адрес главы Администрации города Ульяновска, меры к реальному устранению нарушений закона не приняты. Более того, в ходе проведения контрольной проверки были выявлены нарушения уже не только природоохранного законодательства, но и градостроительного законодательства. Поэтому, на данные нарушения вновь обращено внимание Администрации города Ульяновска, и от главы Администрации Гаева потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений и демонтировать незаконно установленные киоски.

Прокуратура Железнодорожного района отступать не намерена. Контроль за городской Администрацией не снимут до исполнения предписаний.
В тоже время Прокуратура областная выявила грубые нарушения требований Закона в работе городских властей при размещении торговых объектов по улице Рябикова возле дома №80. Торговые точки, по заявлениям правоохранительных органов, возведены с устного согласия главы Засвияжского района. Вместе с тем, самострои находятся в непосредственной близости от магистрального водопровода, а территория является охранной зоной газопровода высокого давления. В декабре Прокуратура потребовала от Главы администрации областного центра незамедлительно принять меры по устранению нарушений. Кадры от второго февраля 2017 года: торговые точки по-прежнему на месте.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Один из стихийных ульяновских рынков находится на улице Рябикова. Ассортимент здесь, конечно, огромный — это рыба, мясо, овощи, фрукты и даже вязанные изделия. Однако, при виде нашей съемочной группы от продавцов не осталось и следа, а очередь с каждой минутой становится только больше.
Вместо киосков и павильонов — автомобили, столы и палатки. Появление журналистов на этом стихийном рынке вызывает не скрываемое волнение. Прилавки остаются без своих владельцев, у которых нет ни разрешений на торговлю, ни книжек санитарных, ни документов на реализуемую пищевую продукцию.

 
— Ну здесь народ варится в своем соку. -А качество продуктов? — Вот смотрите, сколько лет продают зимой и летом — ни одного отравления, между прочим, нет.

Не смотря на морозную погоду и сильный ветер, толпа мирно ждет, пока продавцы вернутся за прилавки. Не далеко от дома и дешевле, чем на рынке — эти критерии для многих людей являются решающими при выборе товаров с лотка. Но не все готовы покупать продукцию абы какого качества. Ведь прилавки находятся прямо у дороги.

— Я в магазине, в «Победе» все время покупаю. А на рынке я нет. Вот только когда приеду, яичек да маслица возьму, и все, и больше ничего.

Практика показывает, что довольны такими рынками не все ульяновцы. Наряды полиции по сообщениям граждан составляют протоколы об административном нарушении.

Марина ЯЗЫКОВА
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ УЛЬЯНОВСКУ
Обращения такие поступают в основном в летний период времени, когда граждане выезжают с определенным видом товара для его реализации на улицах города. По мере поступления таких сообщений, они все проверяются, собираются материалы, и рассматриваются уже в порядке, определенном Законодательством.

В городской администрации, к слову, заявляют: без дела не сидим. Рейды проводим, самострои ищем.

Елена АГЕЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АТК АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Управлением административно-технического контроля было проведено в 2016 году 249 рейдов по пресечению несанкционированной торговой деятельности. Составлено 806 протоколов об административных правонарушениях, материалы дел направлены в суд. Выявлено 94 самовольно установленных объектов, по которым принимаются меры принудительного демонтажа.

Говорить и делать, как известно, разные вещи. Пока город сыпет победными реляциями, повествует о плодотворной работе, правоохранительные органы настаивают на реальных действиях. Иначе получается, как в известном мультфильме о 12-ти месяцах: «убрать нельзя оставить». Запятая на совести муниципалитета.

 

Артем Петров, Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортер 73.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать