Смотреть

ВЛАСТЬ И ИСКУССТВО

В стране насчитывается 104 региональных отделения Союза художников, сохраняющих и развивающих традиции российской и мировой художественной культуры, в Ульяновской области такое первое творческое объединение создано ещё в 1929 году. Современный Союз художников ульяновского региона – это организованный и активный коллектив, участники многочисленных выставок отечественных и зарубежных.

Своё развитие изобразительное искусство получает и за счёт ежегодной Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», проходящей в Ульяновске. На 2017 год у творческого регионального объединения и правительства множество планов.


В минувшем году ульяновскому отделению Союза художников России исполнилось 80 лет. С нового года творческое объединение готовит к выходу книгу о своих творениях, своей работе и творческом коллективе. Областное правительство идею поддержало, но выразило и своё видение оформления: биографические врезки, по мнению губернатора, необходимо расширить, о жизни каждого художника современникам рассказать больше.
На встрече озвучено решение о создании историко-заповедной части и огромного музейного комплекса, посвященного Денису Давыдову (герою 1812 года). Больше мест станет и для городских живописцев.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Огромный гостиничный комплекс «Венец» сегодня является одной из самых главных центральных площадок, с точки зрения культурного обозрения не только гражданами Ульяновской области, Российской федерации, но и зарубежных стран. Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно, если вы согласуете после обсуждения. Мы могли бы приобрести огромные помещения в несколько сот квадратных метров.

На этот год у Союза художников ульяновского отделения множество новых проектов: отдельные выставки городских авторов, показы, посвященные 1917 году, работа по научной деятельности. А уже сейчас проходит так называемый «экспорт культур»: картины ульяновских художников на выставках в российских городах.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Большая работа, в общем-то, нами ведётся и по организации выставки «Ленин и революция». Эта выставка будет сформирована с картин, которые были написаны, безусловно, в период Советского союза, существования. Там тоже работы очень многих наших известных художников. Это и Маторина, и того же Виктора Сафронова. И эту выставку мы разбавляем ещё и работами великих советских художников, таких как Виктор Иванов, Диффинэ-Кристи и так далее.

Выставку откроют в Государственной Думе, а после покажут в посольствах стран бывшего социалистического лагеря.

После официальной части – награждения. Мефодию Остапенко вручили медаль за большой вклад в развитие изобразительного искусства в Ульяновской области, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю творческую деятельность.

Мефодий ОСТАПЕНКО
ХУДОЖНИК
Конечно это благодарность, это стимул, для того чтобы дальше ещё работать, несмотря на свой возраст. Вот. Теперь я хочу сказать, что вот как откликнулись, как люди, зрители откликаются . У меня очень много зрителей было. Дело в том, что я провожу беседы в школах, в Заволжском районе, в школах. И там в каждой школе я проводил, и каждая группа проходила через мои картины.

Картины Мефодия Ивановича о войне. Со схожей тематикой полотна и другого ульяновского автора – Виктора Сафронова, изображающего политику прошлого и современности, абсурд времени и пейзажную лирику.

Виктор САФРОНОВ
ХУДОЖНИК
Это современная тема, за которой сейчас не очень художники берутся. В самом деле, это не так просто, суметь выразить. Ведь когда накатывается тема выставками, художники, так сказать, созерцая своих коллег, уже видят, что ли, получают какую-то информацию, как та или иная тема решается.

Третью часть встречи открыла выставка Виктора Сафронова, в залах галереи старые и новые работы на суд зрителя. При написании картин художник выбирает яркие краски, передаёт историю через сюрреалистические и реалистические элементы, показывает своё видение прошлых и настоящих политических символов.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир